大學生山難死亡 家屬提告消防局爭國賠「空耗51天亂搜」

中山醫學大學學生張博崴2011年前因獨自攀登白姑大山後,遇山難不幸往生,南投縣消防局搜救51天未果,而黃姓山友沿相同搜救路線,兩天之內就尋獲張男遺體。張的父母認為消防單位搜救不力,聲請國賠,最終台北地院獲判266萬多元,創下司法山難搜救獲判國賠的首例。南投縣消防局昨(29)日決定上訴,張的父母則表示「夫妻不是為了錢」,希望政府促進登山安全。

▲中山醫學大學學生張博崴山難判決國賠266萬。(圖/中時電子報)

▲中山醫學大學學生張博崴(下圖)山難判決國賠266萬。(圖/中時電子報)

2據《聯合報》報導,死者張博崴的父母表示,事發當時他們立刻向南投縣消防局報案,消防局竟才派人員組織搜救,也沒有主動找民間救難團體求助,進而發生了長達51天的混亂搜救情況,導致錯過黃金救援時間,直指政府機關怠忽執行職務,才讓迷路的兒子無法及時獲救、失溫休克身亡。

3

▲張姓學生的死者父母表示聲請國賠不是為了錢,只希望能提高登山安全。(圖/中時電子報)

張博崴的父母在事件發生後也全力投入面山教育,將國賠的錢全部捐給籌備中的「博崴面山基金會」。提告的用意,只是想讓更多人知道搜救系統失靈、組織反應低落等問題,認為山難檢討應比照空難報告,希望未來兒子的悲劇不要再重倒覆轍。

此外,張家律師認為,消防局的指揮就是「沒有指揮」,無設定最低標的標準作業程序,沒有善用GPS技術「沒搜得不搜,搜過的一直搜」,漫無目的的撒網搜山;並指出黃姓山友的搜尋路線,是一般人都可以進入,但消防隊員卻疏漏了這塊,南投縣甚至拒絕台中市的援助,已違反善良管理人應盡義務。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/許珮瑜)

 

相關文章

分享