日喝一碗豬血湯能抗空汙來襲?中醫師說只能間接防禦

▲許多人認為喝豬血湯,能夠補血又清肺。(圖/取自中時電子報)

▲許多人認為喝豬血湯,能夠補血又清肺。(圖/取自中時電子報)

天空一片灰茫茫,整座城市被霧霾籠罩著,這樣的景象不禁讓人以為來到了北京!而在空污嚴重時,網傳多喝「豬血湯」能清肺,到底有影沒?中醫師表示,適量選用健脾去濕、顧肺補氣的養生食材,確實是秋冬時節很好的保養方,但是豬血清肺,促進懸浮微粒排出則太過了。

▲山藥是秋冬季節最佳養生食材。(圖/取自中時電子報)

▲山藥是秋冬季節最佳養生食材。(圖/取自中時電子報)

想要在霧霾嚴重時做保健,民眾在日常飲食上可以如何選擇?中醫師吳明珠建議,可以選擇「健脾」、「去濕」、「暖胃」、「顧肺」、「補氣」的食物來增強免疫力。像是山藥、百合、杏仁、豬血都可以,但木耳、蘿蔔因為屬寒性食物,吳明珠說:「要依照個人體質來吃,若是經過烹煮再食用,會比較理想。」

面對空氣中的汙染物防不勝防,吳明珠強調,透過飲食,只能增加身體抵抗力、讓細胞活化,並非直接阻擋空污進入體內,,畢竟懸浮微粒是很小的分子在體內流竄。食補最多只能提升免疫力,間接防護的功效。

另外,根據環保署公布的AQI空氣品質指標,相較其他縣市,近期高雄市的空氣品質最糟,而且有些地區還呈現紅色警戒。有不少民眾紛紛戴上口罩求自保,但似乎還是免不了受到空氣汙的危害。

高雄市環保局指出,這次空汙主要是因為清晨大霧、水氣增加,讓空氣中細懸浮微粒無法擴散。然而,高雄是重工業的都市,多家工廠日夜排放廢氣,似乎也是隱憂之一,悄悄危害著國人的健康。當人體吸到這些飄散化學有毒物質的空氣,不僅影響呼吸道,也可能會增加肺腺癌、中風、氣喘等發生率。

面對這樣的狀況,重視空汙防制、為民眾健康把關,以及是否該提高工廠減少廢氣排放量的標準,政府都該盡快列出因應政策。
(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯採訪/鄭明秀)

相關文章

分享