【影】勞動力不足有解?自動化飯店問世 機器人引導住房

經濟學人雜誌最近點名台灣,是亞洲裡面勞動力不足的重災區,服務業首當其衝,台灣出現了第一間全自動無人飯店,旅客的基本需求都能透過機器人和AI人工智慧解決,例如check in、寄放行李、引導入住和退房check out,都不再需要真人服務,省下來的成本反映在住房價格,業者坦言機器確實可以取代這些重複性高的勞力工作,但是少掉的人情味與親切感卻是無法取代的。

3

▲記者實際走訪這間自動化旅店。(圖/取自中天新聞CH52)

入住到飯店sop不外乎拿出證件或護照, 櫃檯人員key資料找空房,如今台灣的勞動力人口下降 ,翻轉各行業的經營模式 ,無人化革命改變了台灣許多產業, 比方說飯店業,迎接我們的不是櫃台人員 ,而是兩個自動化的check in機器 ,只要把身分證件用QR CODE掃描之後, 一分鐘之內就可以完成入住手續。耗資千萬,打造全台第一家全自動化旅館,就連帶房服務都不需人力,在電梯密閉空間,等待上樓過程不用怕尷尬,因為機器人會主動say hello,逗趣的講話方式讓旅客會心一笑。

5

▲自動化check in系統。(圖/取自中天新聞CH52)

飯店總監表示,如果是傳統性的飯店,對房卡、對房間號,還要核對證件、抄號碼和信用卡刷卡,至少要半小時到一小時,一間旅店要有夜班日班輪班,至少要有6到8個人來輪, 但只要一台機器就可以代替掉,因為24小時隨時在做服務,也就是說,自動化時代飯店員工人數是傳統飯店的8分之1,取代的還不只這些,旅客想寄放行李 ,不用再拜託服務生幫忙, 只要按下幾個按鈕 ,機械手臂就會按照行李尺寸放入適合的儲物櫃。靠自動化設計取代重複性高的勞動力 ,結合物聯網跟世界接軌, 最主要是節省了人事成本。

飯店請一名櫃台員工,假設月薪以3萬來計算 ,八人輪班就要24萬, 一年下來得花288萬, 還不包括年終獎金、三節禮金 ,以及教育訓練費用 ,反觀一台機器人80萬, 加上維修費約20萬,節省下來的費用反映在客房價格, 降價兩到三成創造雙贏, 但機器人都能取代服務生嗎? 機器還是無法取代人與人交流的溫度 ,但勞動力短缺也是事實 ,台灣人口結構變動,出現人力荒。

▲帶房機器人。(圖/取自中天新聞CH52)

▲帶房機器人。(圖/取自中天新聞CH52)

餐廳眼前這個像骰子的小方塊, 功能比傳統服務鈴更強大,餐廳經理表示,如果客人桌面上很髒想要整理,就轉到整理的部分,在30秒以我們的手環就會震動,顯示需要整理,我們就會帶著托盤過來把桌面髒的東西收走,那茶壺沒有茶水的時候,像以前都要掀開 ,那現在只要翻到茶水這一面,我們也會在30秒內,馬上收到茶水訊息。對比過去的用餐習慣,消費者習慣招手呼叫服務生, 等待服務生走到桌邊, 我們才能提出需求, 之後再花一倍時間等待服務, 經理說,以前服務生老是要東張西望,看客人有沒有在揮手,或是在找人,你需要什麼我再走過來找你, 可是現在有了這個,以後我們可以安心做事情,而且不會漏掉哪一桌的需求,因此決定砸錢買下10幾套服務方塊, 業者坦言全因為這幾年招工困難。

▲餐廳業者採用的智能方塊。(圖/取自中天新聞CH52)

▲餐廳業者採用的智能方塊。(圖/取自中天新聞CH52)

七年前請人的時候,應徵到人會非常珍惜這份工作,可是現在請到的人,容易一不開心明天就不來了,可能也跟少子化有關係,因為小朋友抗壓性很低,年輕一代普遍受到周全的照顧, 無法屈就勞力工作, 簡單又重複的工作就交給科技,由機器來取代, 人負責解決問題提供「親切感」,利弊得失值得省思。

相關文章

分享