廢牡蠣殼再製「綠色礦產」台糖斥1.7億明年嘉義設廠

台灣西部從彰化到屏東,沿海盛產牡蠣,時常可見廢牡蠣殼就堆置在路邊空地,不僅有礙市容,也衍生許多環境問題。近年主打循環經濟的台糖,因此擬斥資1.7億明年在嘉義東石蓋廢牡蠣殼再處理廠,回收廢殼萃取其中的碳酸鈣,用來生產肥料、養豬飼料,如果成效良好,第二期進一步添加在食品、生技保養品上。

台糖今辦論壇探討牡蠣殼資源化利用,台糖今日舉辦「綠礦牡蠣殼於碳酸鈣應用」論壇,廣邀產、官、學、政等各界專家,共議廢牡蠣殼問題的解決之道。

台糖指出,台灣一年有16萬噸廢牡犡殼,這些殼富含豐富碳酸鈣,適合拿去造紙、肥料、食品、或當醫療產品、保健品的添加劑使用,現今多數卻被棄置路邊,實在浪費。

台糖表示,將牡蠣殼(CaCO3)回收再轉製成「綠色礦產」的碳酸鈣,不僅可有效解決廢牡蠣殼堆置所衍生環境問題,更能創造出有價值的生質材料。

台糖擬斥資1.7億,明年下半年在嘉義東石設置一座廢牡蠣殼回收再製工廠,首期用來製作肥料、飼料,用在台糖自己的甘蔗田、豬隻食用上,取代從國外進口。如成效良好,進一步會用在食品、化妝品的添加製造上,將農業廢棄物變成黃金。

中時 王玉樹

相關文章

分享