台灣永續供應循環經濟論壇 擘畫半導體產業永續願景

「2017台灣永續供應循環經濟論壇」12月1日假日月光集團高雄廠研發大樓國際會議廳舉辦,由日月光文教基金會、日月光集團高雄廠、中華經濟研究院、台灣永續供應協會(TASS)等單位共同推動。現場邀集近200名各界同業及學者專家齊聚一堂,以半導體產業為主軸,探討循環經濟的推動與未來發展。經濟部長沈榮津、環保署長李應元也來函給予論壇高度支持與肯定,期許現場貴賓能更深入瞭解循環經濟,以及對產業的助益與影響。

論壇邀請環保署廢管處長賴瑩瑩、中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪、台灣大學環境工程學研究所教授馬鴻文、台灣積體電路製造股份有限公司副理羅明廉、成亞資源科技股份有限公司副總經理謝雅敏,以專題演講、座談方式進行,為產、官、學、研搭橋凝聚共識,共同擘畫半導體產業永續願景。

與會貴賓包含高雄市經發局長曾文生、高雄市環保局簡任技正黃世宏、經濟部加工出口區管理處嚴小梅組長、中山大學副校長陳英忠、高雄大學副校長連興隆、台灣永續供應協會理事長賴樹鑫、台塑副總經理盧建榮、中國鋼鐵環境保護處長上官世和、李長榮化學工業營運長李啟志、恩智浦副總經理林梅齡、全台晶像副總經理林和興、日益和總經理陳坤標、衛風科技董事長林詩詮等人。

循環經濟零污染、零廢棄的訴求,已成為國際聚焦注目的重點,以半導體封測產業為全球重鎮的台灣,面對循環浪潮趨勢更是刻不容緩。封測龍頭日月光追求技術領先的同時,視綠色保護為己任,建置最佳製程,將事業廢棄物妥善處理,致力轉變成可再用的資源或精煉貴金屬,以期重新回到產業供應鏈,形成永續發展的循環體系。

高雄市經發局長曾文生表示,論壇以產官學三方角度講述,提供產業更全方位的認識與未來可行趨勢,以綠色創新轉化為新商業模式,期許建構資源循環的永續產業,營造低碳永續城市,讓大家看到高雄的轉型。

高雄市環保局簡任技正黃世宏提及,面對循環經濟,首先就是要將循環的觀念,體現在生活的各個層面,融入生活的環保才能長久!將來只有再生資源、再生能源,沒有所謂的廢棄物,因為所有物質都能循環再生利用,讓下一代也能與我們享有同樣的資源。

日月光集團高雄廠資深副總周光春表示,日月光對內自我要求,從企業內部付諸循環經濟的實踐,這是個長遠的投資與永續經營,如包裝IC產品的載盤,與客戶達成共識,重複使用提升再用率,而當中人力篩選、檢驗載盤品質的流程,也因此創造了近百個就業機會,達到經濟與環境的雙贏的局面。他工馬虫「循環經濟是門好生意,今天我們透過論壇活動,齊聚在這,期許業界先進一同以創新思維,為半導體產業帶來展新變革,持續的為台灣經濟發展與環境友善,盡一分心力。

為了取得經營與環保平衡的理念,日月光同時也著手進行產學技術合作研究,藉由與南部大專院校的長期配合,以半導體技術創新,降低製程對環境的衝擊,以環境永續及社會責任為主軸,提出七件專案,也將於12月8日進行專案分享,成為一個實踐企業環境理念的交流平台,實踐永續發展的思維。

高雄市環保局長蔡孟裕提及,面對循環經濟,首先就是要將循環的觀念,體現在生活的各個層面,融入生活的環保才能長久!將來只有再生資源、再生能源,沒有所謂的廢棄物,因為所有物質都能循環再生利用,讓下一代也能與我們享有同樣的資源。

日月光集團高雄廠資深副總周光春表示,日月光對內自我要求,從企業內部付諸循環經濟的實踐,這是個長遠的投資與永續經營,如包裝IC產品的載盤,與客戶達成共識,重複使用提升再用率,而當中人力篩選、檢驗載盤品質的流程,也因此創造了近百個就業機會,達到經濟與環境的雙贏的局面。循環經濟是門好生意,今天我們透過論壇活動,齊聚在這,期許業界先進一同以創新思維,為半導體產業帶來展新變革,持續的為台灣經濟發展與環境友善,盡一分心力。

為了取得經營與環保平衡的理念,日月光同時也著手進行產學技術合作研究,藉由與南部大專院校的長期配合,以半導體技術創新,降低製程對環境的衝擊,以環境永續及社會責任為主軸,提出七件專案,也將於12月8日進行專案分享,成為一個實踐企業環境理念的交流平台,實踐永續發展的思維。

中時 廖德修

相關文章

分享