台大電資學院院長陳銘憲:無需過度重視國際排名 適當參考就好

台大校長候選人治校理念第四場說明會於1日晚間舉行,台大電機資訊學院院長陳銘憲擔任主講人,他在發表治校藍圖時提到,台大是台灣的國際品牌,發展國際合作應為常態,而國際化與國際知名度的表現,也與當前的世界大學排名高度相關,但對於名次結果,不需要過度正式,適當參考即可。

陳銘憲表示,校務推動藍圖共有七個面向,分別是:發揚台大精神、追求學術卓越、加強教育品質、擴大社會貢獻、企業募款、國際領先以及發展宏觀的校務規畫。

面對目前在台灣就讀碩博士班的學生人數減少,陳銘憲說,將致力投入在國外招生,並以提供獎學金作為招生誘因,同時也將鼓勵繼續投入研究,並建立企業研發,以增加同仁進修的管道;另一方面,藉由創新研究,帶動新的研究思維與提升研究價值,讓社會感受大學研究的價值與貢獻。

至於台大近來國際排名屢屢下滑,陳銘憲則認為,大學的國際化程度、國際知名度,兩方面的表現,皆與當前世界大學排名成果息息相關,但對於名次結果,無須過度迎合,辦學也不需要遷就排名機制標準,但大學國際排名是國際學生選擇學校的重要參考,名次表現仍須正視,以此做為治校的因應之道,或可以此作為適當的改進。

旺報 李侑珊

相關文章

分享