跳躍的樂章畫展 92歲的蔡其祥以繪畫傳情

高齡92歲的蔡其祥,費心籌備「跳躍的樂章-蔡其祥繪畫傳情」個展,今(1)日下午3時舉辦開幕導覽,展期至本月27日止,每週一至週五上午10時~下午5時,在台中市的財團法人英才文教基金會全球藝術中心展出。

熱愛繪畫與音樂的蔡其祥,被稱為「紅顏赤子」,過著「退而不休」的生活,享受「安可」人生。繪畫中,他以活潑繽紛的色彩,搭配充滿愛與律動的音符,展現『跳躍的樂章』繪畫情境。

蔡其祥畢生服務公職,28歲擔任電信局長,任內處事穩重,並積極推動電信業務,當時即被地方人士稱呼為「局長伯」;民國50年。一幅「台中公園」貼布畫,展示在陽明山的大型會議上,展露其創意才華與藝術天分,有幸為時任考試院院長孫科和夫人青睞收藏。

民國80年,他退休後,隨即投入彩繪世界,專心研習西畫。寫得一手好字的蔡其祥,特別喜歡水彩與油畫,以彩筆盡情對美的禮讚,也為赤子般的心靈,塗抹色彩,甚至為繽紛的世界,留下印記。

他歷經早年以自然寫實風格、靜物畫為主;之後充滿「律動」與「節奏」的印象主義與立體表現;近年來,他的畫風,改走新古典主義與超現實風格,有時還有半抽象畫與抽象畫的自在揮灑,讓他的繪畫世界,多元且豐富。

由色彩的層次與構圖來看,可略窺他企圖突破平面的局限,讓律動的音符,躍然畫布上,動感譜出一幅幅動人的音樂篇章!他新近的創作,依然充滿熱情,處處傳達愛的情意,不失其赤子之心。

向來學習認真、態度嚴謹的蔡其祥,一談及音樂,更是眉飛色舞,除了年輕時組合唱團,當指揮,也彈夏威夷吉他。

回首來時路,他還透露,曾一人同時吹奏三支口琴,因吹奏半音階口琴,時常與鋼琴及小提琴同好合奏,後來還在公務機關指導口琴隊。

除了繪畫外,音樂同時是他的最愛,所以,一幅鏗鏘有力的「命運交響曲」,道出了他個人澎湃狂想的心境,也傳遞出與眾不同的創作理念與風格。

後來,他繪畫的功力,改進入「以心作畫」、畫風形而上的境界。當時,他以90高齡,仍能保持原動力及思考力,繼續創作,即可略窺其「以心作畫」的功力。

他的近年之作,包括「窗內窗外」、「與月共舞」、「美好時光」及「新鮮人」等創作,皆是他一生中生活體驗及回憶的再現,並以演奏、歡唱及舞姿形態,描繪出他快樂忘我的生命樂章。

蔡其祥104年在台北市立社會教育館(現為台北市藝文推廣處)舉辦90歲畫展時,蔡其祥在開幕會致詞時說:「就是因為繪畫,讓我90歲了,還能站在這裡對大家講話,畫畫使人年輕,我還要繼續畫下去。」

他不只畫畫,每天還善用時間,打網球、園藝及寫詩,還用電腦寫故事、寫散文,從不間斷,他活到老,動到老,如同「跳躍的樂章」,一曲又一曲的人生歷程。

忘卻年齡,寄情藝術,樂活健康,一直是蔡其祥秉持的生活信念,更是「酷老時代」來臨的先驅者!

工商 劉朱松

相關文章

分享