對付暖化 科學家建議噴灑氣溶膠擋陽光

最近印尼峇里島東部的阿貢火山(Mount Agung)爆發,有可能會使未來幾年的全球均溫稍微降低,因為火山的大量氣體會遮蔽陽光。有些科學家真的設想過,解決全球暖化問題,可以利用人工的方式,將氣溶膠灑在平流層裡,這樣就能為地球降溫了。

下一個大未來(next big future)報導,1991年,菲律賓的皮納圖博山火山(Mount Pinatubo)爆發,龐大的火山灰與氣溶膠大量的進入平流層,造成往後3年地球的氣溫下降2度。有些科學家就從這次地質事件得到靈感,認為對抗全球暖化就應該這麼做。研究者認為,在平流層中釋放一公斤硫化氣溶膠,效果大致可以抵消幾十萬公斤二氧化碳造成的暖化,假如每隔1~4年,就進行氣溶膠注入平流層蔽光工程,那麼可以提供長達20年的「暖化寬限期」。

更詳細的氣候研究表明,在平流層裡注入氣溶膠的地球工程,不僅可以降低地表溫度,而且還能夠使全球的熱帶氣旋大幅減少。當然,暖化問題嚴重的是北半球,而南半球也會造成明顯的氣候影響。

許多科學家認真思考如何進行這項大氣改造工程,最簡單的方法就是讓飛機搭載硫化氣溶膠,然後飛到平流層上噴灑,這種方法又貴又不經濟,因此需要別的手段。

有些科學家想要利用高空氣艇,氣艇攜帶一條很長又很輕的管子,與地面的硫化氣溶膠貯存槽相接,就可以一邊飛行一邊噴灑。

另一種方法是改變航空燃料的配方,在燃料裡添加含硫化物,每一架遠程飛機飛行,都能一點點的為地球降溫。然而硫化物氣體在低層的同溫層會造成酸雨,所以這種含硫燃料要到平流層才能使用。這對現在的許多大型客機不是問題,因為他們可以把機翼和機身油箱裡,添注不同配方的燃料,到了指定高度再切換成含硫燃料。

當然這些狂想也受到各種批評,硫化物在高空層會造成什麼樣的環境影響沒有被認真檢驗,是否會連帶破壞臭氧層?還是當硫化物沉降時,仍然會造成酸雨?

我們仍然應該從能源轉型做起,放棄化石燃料,改以低碳和無碳的能源,比如核能和其他輔助的再生能源,這樣才是治本之道。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享