【影】連上13天班! 北醫護理人員傳過勞猝死 院方駁斥:排班正常

行政院長賴清德日前才表示醫療人員並無過勞問題,台灣護理師產業工會理事長陳玉鳳1日就在臉書驚爆,台北醫學大學附設醫院護理人員大小夜加實習連上13天班,疑因心肌梗塞發作猝死宿舍,讓她忍不住發文痛批:「不要老是把護理人員的所有一切歸因成宿命論!」

▲▼連上13天班!北醫護理人員傳過勞猝死 院方駁斥。(圖/護理師示意圖、中時電子報)

▲▼連上13天班!北醫護理人員傳過勞猝死 院方駁斥。(圖/護理師示意圖、中時電子報)

1

根據陳玉鳳消息指出,該名護理人員今年38歲,任職於北醫附醫安寧病房,同時就讀國北護在職碩班三年級,身形偏胖,猜測可能是心血管疾病傾向者。從其上月班表可見,該名護理人員大小夜班輪替,中間雖然安排3天休假,但事實上卻是去實習,直到26日凌晨,原本要去上大夜班的她,被室友發現猝死宿舍,讓她忍不住痛批:「這樣連續13天工作,請問護理人員的身體是鐵打的嗎?」

▲陳玉鳳在臉書PO文,希望知情的護理人員幫忙舉證。(圖/翻攝陳玉鳳臉書)

▲陳玉鳳在臉書PO文,希望知情的護理人員幫忙舉證。(圖/翻攝陳玉鳳臉書)

「在強壯的身體,面對高壓高危險的工作,也是不勘這樣的使用。學校要不要開始考慮這樣的實習制度對嗎?」陳玉鳳呼籲護理人員量力而為,而非勉強自己配合雇主或者是單位主管的意思,「護理人員真的要愛惜生命,不然死了都很可憐,最後都說是自己生病死的」,另外提醒雇主應盡預防保護義務責任,「不要老是把護理人員的所有一切歸因成宿命論!」
最後,陳玉鳳向賴清德喊話,先前聲稱沒有醫護人員過勞,但如今事件發生了,可見這是長期累積問題,而資方卻還辯稱沒有過勞死,而是勞工本身疾病,讓她忍不住怒批,「明明知道勞工有病,還讓她這樣加班,豈不是加速死亡?」

對此,北醫在今日坦承,該名護理人員在上月26日經室友發現時已無呼吸心跳,但卻駁斥外界過勞傳言,表示護理人員排班正常,符合7休1的規定,絕無超時工作。經檢察官到場相驗後,家屬不希望公佈結果,因此院方不便多做說明,表示將協助家屬處理後事。

陳玉鳳一連串貼文引起網友關注,不少護理人員紛紛跳出來分享經驗「我在90年唸在職連上2年大夜,也是被主管整,月休5天,上課日硬是讓你上班…,至今想來,對她還是有恨,永遠無法原諒她!學位有了, 身體健康沒了…」、「我之前讀書有被主管整,連續40天是實習+小夜,跟主管說可以讓我放一天嗎?她說沒人,但她的人可以連休三天。那時我上班,差點從10樓跳下來」、「我也想起以前念長榮在職班的日子,下班趕上課,下課趕上班,實習時最慘整整一個月,我還記得,實習有幾天班卡不起來,下大夜接著去實習,晚上還去上課,做了一天就不行了,之後就都翹課到實習結束!」

(中時電子報)

相關文章

分享