小兄妹疑玩火 孫燒死嬤重傷

嘉義市北榮街一處民宅,2日下午疑似因翁姓小兄妹玩火,引發火災。56歲阿嬤雖衝上2樓抱孫女逃生,叔叔欲搶救5歲男童,卻因木梯燒斷,無法上樓,男童被燒死。而阿嬤全身嚴重燒燙傷,緊急做氣切手術後轉院治療,生命垂危。詳細起火原因,警方刻會同消防人員調查。

警方調查,56歲曾姓婦人與24歲的李姓二兒子租住在這棟木造磚房,曾婦平時靠做縫紉、修改衣服維生,長子和老二係同母異父,老二正在服役,翁姓長子夫妻及5歲兒子、4歲女兒一家人則住在台中沙鹿。最近因媳婦車禍受傷,無法照料這對年幼的子女,11月28日才帶回嘉義,托給母親曾婦照顧。

母車禍傷 托阿嬤照顧

昨天下午3時許,這對小兄妹在2樓玩耍,疑似有玩火情形,阿嬤聞到燒焦味,驚覺失火了,趕緊衝上2樓抱起翁小妹,但木梯已燒斷,趕快跑到前面陽台,再爬到隔壁鄰蚵仔煎店2樓的遮光罩上等待救援。

嬤救孫女 叔救侄不及

由於現場是木造磚房,消防局獲報出動大批消防人車趕往搶救,但屋內易燃物多,火勢一發不可收拾,濃煙從2樓不斷竄出,消防員抵達,看到曾婦抱著小孩在陽台焦急呼救,趕緊架梯搶救,並將嬤孫送嘉義基督教醫院急救。

過程中,李姓次子緊跟著要衝上樓救侄子,因梯子已被燒斷,被別人攔阻後,只好先自行脫困。消防人員布水線全力灌救,大約半小時後控制火勢。搜救人員在2樓樓梯旁約1公尺處的起居室床邊發現全身焦黑,幾乎已無氣息的男童,經送醫急救,到院前已死亡,翁父趕到醫院看到兒子的遺體,痛哭失聲。

嘉基醫院表示,曾姓阿嬤臉部、頭部及四肢都有大面積燒傷,還有吸入性嗆傷,意識不清楚,已緊急動了氣切手術,有生命危險,因該院燒燙傷中心滿床,已轉送至嘉義長庚醫院治療,女童驚嚇過度,無大礙。另外,與侄子一同送醫的李男嗆傷,意識清楚。

鄰居感嘆說,這對小兄妹才剛來住幾天,活潑可愛,平常平靜的曾姓阿嬤家裡變得熱鬧許多,沒想到發生這樣的慘劇,令人不忍。

廖素慧/嘉市報導


相關文章

分享