【影】糞便能治病! 治療人體「腸道疾病」成功率達9成

糞便也能製成醫療用藥,就有醫療團隊,利用糞便混和食鹽水,再過濾出他的清液製成膠囊,居然就能夠治療發炎性腸道疾病。研究團隊已有兩個臨床成功案例,未來也希望藉此減少國人使用抗生素藥量而產生的抗藥性。

皺著眉頭,趕緊跑廁所,恐怕是要拉肚子了。但是您知道嗎?大出來的糞便,也能變成藥。就有醫療團隊移植糞便,能夠治療發炎性腸道疾病及偽膜性腸炎患者,使他們的抗生素用藥量減少,一名80歲患有困難梭菌的老婦人因此被治癒。

▲糞便也能經由萃取,製成膠囊,治療腸道疾病。(圖/中天新聞)

▲糞便也能經由萃取,製成膠囊,治療腸道疾病。(圖/中天新聞)

糞便移植的治療方法,要先從健康的人體蒐集50克糞便,用果汁機混合30到500cc的食鹽水後,經過過濾,取出糞便清液,再做成膠囊,讓患者食用、進行治療,目前已經有兩個成功案例經由上下消化道減少抗生素,形成抗藥性。

根據研究,大約需要1-2次治療期,9成可以根治發炎性腸道疾病。由於現代人飲食型態改變,加上生活壓力大,患有腸道疾病的人越來越多,此一研究提出,也有望改善國人長期使用抗生素而產生抗藥性的疑慮。

相關文章

分享