護理師忙什麼?影片繪出「工作內容」盼尊重

近日驚爆有護理師疑似連續13天工作,包括實習天數,最後被室友發現猝死宿舍,事件仍在調查中,但也讓大眾再次注意到護理師是否超時工作以及班表的問題。由一群台大醫院護理師和醫師團隊組成的粉專「VItaminS愛他命」也用心製作影片,用手繪圖卡方式,讓社會大眾瞭解,「護理師日常到底都在做什麼,以及他們的心聲」,盼望大家給予該份工作一分尊重。

「VItaminS愛他命」表示,最近爆出有護理師因為連續上班暴斃的消息,讓他們感觸良深,因此想公布這一支「尊重護理師」的影片,希望讓更人了解醫護人員的辛勞。

影片以口白自述的方式,每一段開頭都點出「我們是護理師」的驕傲,表示為了大家的健康著想,從不擔心經常用酒精清潔會讓手變粗糙、即使因為忙碌而不小心弄傷雙手,也只是簡易自我處理後就繼續工作。當病患沒有人照顧時,是護理師願意盡自己所能給予全方位的協助與照顧。

「我們是護理師」為了大家的健康,會仔細與同是交班,避免因自己的疏忽而耽誤病患的病情;當大家都趁休假出遊時,護理師會利用自己的休假進修,只為隨時更新醫療知識來照顧大家。

「我們是護理師,我們願意為了你的健康,而成為守護者」,但也希望大眾給予基本尊重,請叫我們「護理師」,希望大家在行動上,多給同仁們一分支持。許多網友看了影片,也紛紛留言給予鼓勵,「希望更多的人能瞭解醫療不是服務業」、「讓更多人知道護理師的用心與愛心」、「辛苦了~加油」。

中時電子報 林郁庭、羅懋

相關文章

分享