奧斯卡級鋼琴大賽首獎胡瀞云 靠禪定精粹琴藝

當耳邊傳來流瀉悠揚的琴聲,你想到的會是甚麼?是指尖飛快敲擊鍵盤?還是飛越現實來到潺潺溪水旁?對新銳台籍音樂家胡瀞云來說,「」也能與音樂結合,讓自我更出類拔萃的發揮。

▲得過魯賓斯坦綱琴最高獎的音樂家胡瀞云將於明年3月回台演出。(圖/翻攝胡瀞云臉書)

▲得過魯賓斯坦綱琴最高獎的音樂家胡瀞云將於明年3月回台演出。(圖/當事人授權提供)

音樂是個人創作,也充滿著各種可變換性。胡瀞云表示,就她個人而言,生活中和音樂、琴鍵密不可分,憑著熱情及非做不可的意志,不間斷的練習,讓她擁有如今驕傲的成績。

▲2008年胡瀞云在魯賓斯坦綱琴大賽的演出。(圖/胡瀞云授權提供)▲2008年胡瀞云在魯賓斯坦綱琴大賽的演出。(圖/當事人授權提供)

而她其實還有一個很特別的體會與習慣,透過禪修,幫助她在訓練專注與毅力上更有成效,也讓她在音樂造詣上更提升「音樂之路就像在爬金字塔,越向上走,剩下的人越少;將禪坐和演奏合而為一,當你投入的時候,觀眾掌聲或舞台都已經不在這個現實世界裡。」

▲胡瀞云在2007辛辛那堤國際大賽獲首獎。(圖/當事人授權提供)

▲胡瀞云在2007辛辛那堤國際大賽獲首獎。(圖/當事人授權提供)

從5歲開始學琴,13歲受邀與波蘭國家愛樂在日本巡演,14歲考進美國茱莉亞音樂學院,17歲受邀與費城管弦樂團合作演出;26歲,胡瀞云獲得「音樂界的奧林匹克金獎」的魯賓斯坦國際鋼琴大賽首獎,在各大國際賽也一路過關斬將,還曾榮獲傳藝金曲獎最佳古典音樂專輯。

▲胡瀞云是台灣史上首位獲國際大賽獲魯賓斯坦國際鋼琴大賽首獎。(圖/翻攝維基)

▲胡瀞云是台灣史上首位獲魯賓斯坦國際鋼琴大賽的首獎。(圖/翻攝維基)

▲胡瀞云榮獲2012年第23 屆傳藝金曲獎最佳古典音樂專輯獎。(圖/當事人授權提供)

▲胡瀞云榮獲2012年第23屆傳藝金曲獎最佳古典音樂專輯獎。(圖/當事人授權提供)

▲第23傳藝金曲獎,胡瀞云在後台領最佳古典專輯、最佳演奏的入圍獎。(圖/當事人授權提供)

▲第23屆傳藝金曲獎,胡瀞云在後台領最佳古典專輯、最佳演奏的入圍獎。(圖/當事人授權提供)

經常與以色列愛樂管弦樂團、美國費城交響樂團、韓國大田市愛樂樂團及中國等知名交響樂團合作,不斷在世界巡迴演出的胡靜云對音樂表演也有一套的想法。她表示,除了自我特色,還要將音樂的靈魂與觀眾達到共鳴,並非只是彈出自己的感受,這樣沒有感染力,也失去作為音樂家的該有的靈魂。

而這樣的體會,其實是源自於匈牙利指揮家及鋼琴大師瓦薩里(Tamas Vasary)的啟發,他說:「你不要想著自己是在彈鋼琴,要從音樂的角度去領會。不要當一個鋼琴家,要做一個音樂家。」能將音樂作品的精髓或靈魂演奏出來,才是真正的演奏。

▲匈牙利指揮家及鋼琴大師瓦薩里(Tamas Vasary)評價胡瀞云的琴音能忘記他生命的傷痛,打破過去他對年輕音樂家擁有驚人技巧卻缺乏情感的體會的看法。(圖/當事人授權提供)

▲匈牙利指揮家及鋼琴大師瓦薩里評價胡瀞云的琴音能讓他忘記生命中的傷痛。(圖/當事人授權提供)

相隔六年,樂迷們再度能聽到台灣人的驕傲,世界級鋼琴家胡瀞云的精彩演出。《極綻》獨奏會將於明年3/22在國家音樂廳演出,精彩曲目包括俄國鋼琴巨擘拉赫瑪尼諾夫全套《音畫練習曲,作品39》,被譽為「鋼琴界的白遼士」的懷爾德所之代表作《十二首小調練習曲》、烏克蘭現代作曲暨鋼琴家尼克萊.卡普斯汀《八首音樂會練習曲》等等。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/鄭明秀)

相關文章

分享