旅客目睹北韓飛彈試射 國泰:不變更航線

國泰航空公司證實,上週三的一架從舊金山飛往香港的航班上,疑似看到最新的北韓飛彈試射,但是國泰航空並不會因此改變亞太地區的航線。

大陸英文報紙南華早報(scmp)的報導,東亞的空域是世界最密集的飛航區域,許多航線都在北韓附近通過,飛往華北、俄羅斯、北美等地,所以北韓的軍事動向很容易影響到區域的安寧。就在這週日。國泰航空公司的女發言人表示,他們在11月29日,一架CX893號航班的機組人員似乎看到了北韓飛彈重新進入大氣層造成的奇特現象,當時這架飛機在日本上空飛行。

發言人說:「那個現象當時與飛機離的很遠,所以飛機沒有受到影響,但是機組人員也按照程序向日本空中交通管制員報告了這個現象。」

不過,國泰航空公司並不打算因為這場飛彈返回目擊事件,就改變任何飛航路線,頂多提醒公司旗下的機長要保持警覺,並隨著情況的發展進行回報。

除了國泰航空有發現北韓試射飛彈以外,兩架大韓航空的機長,也表示他們似乎看到了相信是來自飛彈發射的閃光,航班是從舊金山和洛杉磯返回韓國的途中發現的。

據報導,北韓這一次的試射,打了個仰角極高的高度,甚至比國際太空站還要高,當彈體返回大氣層時,會產生衝擊波造成的像是巨大煙圈的高空雲,這就是客機所看到的「飛彈射試現象」。

航空公司之所以不打算迴避航線,一方面是距離很遠,再來是彈道飛彈撞到客機的機率微乎其微。

然而,如果遇到的是防空飛彈,那麼客機就很危險了。2014年馬來西亞航空公司的17號班機空難,是在烏克蘭上空飛行時,遇到從親俄地區發射的9K37山毛欅防空飛彈(Buk),造成機上283名乘客和15名機組成員悉數罹難。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享