人數優勢 綠營晚間10時護航新版勞基法出委員會

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會今(4)繼續聯席審查勞動基準法修法草案,但在朝野立委接連發生衝突、輪流杯葛議事下,到晚間9時30分僅完成「加班費覈實計算」、「提高延長工時上限並採3個月總量控管」等2草案的討論,而民進黨籍召委、昨擔任會議主席的林靜儀在接近晚間10時,突宣布停止討論,透過人數優勢的表決把所有草案連同修正動議送出委員會,隨後在晚間10時15分散會。

不少國民黨、時代力量黨等在野黨立委都認為,應該沿用先前不限時發言,紛紛提出抗議,逐條討論就在輪流逾時發言中、斷斷續續進行,直到下午3時30分左右,林靜儀突宣布停止討論第24條,利用多數優勢,以表決將「加班費覈實計算」草案連同修正動議保留送院會處理。

整場會議中朝野立委數度發生推擠,在野黨立委輪流上台試圖杯葛會議,包括蔣萬安、時代力量立委徐永明都遭民進黨立委擒抱下發言台。在晚間8時左右停止討論第32條,以表決將「提高延長工時上限並採3個月總量控管」草案連同修正動議保留送院會處理。

在進行第32條之一,補休應比照加班費比例換算時,時代力量立委洪慈庸上發言台杯葛,但由於她在這一輪未登記發言,林靜儀直接要求麥克風消音,洪慈庸繼續留在發言台上唸稿。最後在晚間9時30分時,林靜儀宣布停止討論第32條之一,再透過多數優勢,將草案保留送院會處理,隨後更受理「剩下條文停止討論動議」,直接利用表決將全案保留送院會提案,將新版的勞基法送出委員會。

中時 邱琮皓

相關文章

分享