金融時報商學院排名 上海完勝北京

頗具權威的英國《金融時報》商學院排行榜,4日公布歐洲、美洲、亞太最佳商學院,亞洲部分由上海交大安泰學院奪冠,台灣唯一進入亞太前20名的是高雄中山大學管理學院。《金融時報》指出,整體來說上海完勝北京,新加坡和香港則是亞洲另外兩個主要的商業教育中心。

新出爐的亞太商學院排行榜評比各商學院研究生課程品質。《金融時報》2017年發表的幾個主要排行榜:工商管理碩士(MBA)、高級管理人員工商管理碩士(EMBA)、管理學碩士(MiM)和兩項高管教育(Executive Education)排行榜。

上海交通大學安泰經濟與管理學院在亞太地區商學院首屆排行榜奪冠,該校是唯一一所躋身FT全部5個單項排行榜的亞洲商學院,它在高管教育排行榜中表現最好,其定製課程和公開招生課程分別是第一和第二名,EMBA是第三名。

同樣位於上海的中歐國際工商學院,MBA和公開招生高管教育課程都是第一;該學院平均分更高,但因為沒有開設MiM課程,總排名只獲得第二。同在上海並上榜的還有同濟大學和復旦大學,因此《金融時報》的結論是:上海完勝北京。

北大光華管理學院僅躋身兩個高管教育排行榜,北京清華大學只有與歐洲工商管理學院合辦的學位課程進入EMBA排行榜;兩校都未進入亞太地區商學院前20名,中國人民大學沒參加評比。

歐洲工商管理學院和布斯商學院等在新加坡開設分校,另外新加坡國立大學商學院是亞太地區第三名,領先第7名的南洋商學院和排名第13的李光前商學院。

亞太另一國際中心香港,有三所商學院擠進前20名,包括亞太商學院第5名香港科大商學院,它與凱洛格商學院合辦的課程是EMBA榜首,香港科大的MBA則是第二名。

本報系記者簡立欣/台北報導

相關文章

分享