分享

位於屏東縣長治鄉的農科園區,目前已成功引進107家農企業投資進駐,形成天然物加值、水產養殖生技、農業資材、禽畜生技、生技檢測與代工服務、節能環控農業設施等6項產業聚落,帶動企業投資金額達新台幣107億元及就業人口1550人次,有效將台灣農業透過科技加值,創造產業商機,預計今年度年產值將達到新台幣60億元以上。

不同於其他科學園區或工業區,農科園區除發展生物科技及農業加值產業外,更致力於兼顧環境生態、永續經營發展,以低密度低污染的工程建設開發,並劃設生物棲息所需綠地及滯洪池,園區公共藝術景觀林立,並備有完善的生活機能設施。在綠色產業效果加乘下,已成功吸引眾多農企業前來設廠,打造兼具產銷營運及旅遊休憩的觀光工廠,目前屏東10餘個觀光工廠景點中,近半數落腳於農科園區內,南臺灣觀光休憩新亮點已儼然成型。

另外,還有農科園區自身經營的亞太水族中心觀賞水族展示廳,展示超過160種以上的觀賞魚蝦,除提供水族業者展示空間外,也能配合國內外相關活動行銷與參訪,自去年10月除每週一休館維運外,均開放一般民眾參觀,已成功達到寓教於樂促進園區生活機能的目標,在潛移默化中讓台灣觀賞水族產業得以永續發展,透過與園區內各大觀光工廠合作,以及兼具超商、餐廳、產品展售等生活機能設施的「豐和館」,更產生帶動人潮的加乘效益。

農科園區自95年開園營運以來,土地利用率已達90%以上,為因應農業科技產業聚落擴大及外銷成長所帶動之建廠土地、產業人才及物流倉儲需求,行政院核定投入新台幣35億餘經費,由農業生物科技園區積極辦理擴區開發計畫以提升產銷營運機能,包括已於11月完工的多功能倉儲區興建工程,及於未來2年間將陸續完工啟用的育賢樓農科商務會館以及165.41公頃腹地擴充工程,預計將可再引進60家以上的農企業投資進駐,進一步擴大台灣農業科技產業聚落規模,也吸引眾多看好新農業產業商機的農企業前來聚集,設置觀光工廠產生聚客正向效應。

農科園區進一步說明,明年度即將落成的「育賢樓農科商務會館」,是將農業生物科技園區轉換成六級產業樂活園區的最後一塊拼圖。育賢樓農科商務會館是一個兼具會議訓練、住宿休憩、美食饗宴的商務旅館,除培育農業科技產業所需人才,提供園區內廠商的參訪客戶住宿及商務會議需求,一般民眾也可以規劃慢活的農業文化之旅。

農科園區表示,園區內有7家結合在地休憩資源的優良農企業,分別是天明製藥公司的科學中藥觀光工廠、萬寶祿公司的酵素品牌文化館、捷希生技公司的枝仔冰城、台灣農畜產公司的肉品複合式工廠,以及農科園區提供的生活機能設施「豐和館」、商業及教育平台「觀賞水族展示廳」,歡迎闔家蒞臨,同享樂活生活。

中時 楊騰凱


加入好友