建商名稱鬧雙胞判決出爐 「久樘開發」籲消費者認清正牌

創立於1988年的久億機構,旗下包括久樘開發、旺庭建設、久億營造等房地產相關產業,但「久樘開發」這家已有30年歷史的建商,卻因市面上出現「久樘建設、久樘營造」同名鬧雙胞對簿公堂,「久樘開發」6日舉辦記者會公開智慧財產法院判決一審勝訴的判決結果,「久樘建設、久樘營造」不得使用相同或近似於「久樘」字樣作為行銷,呼籲消費者與同業認清「久樘開發」的品牌。

久樘開發創辦人兼董事長陳梓旺對判決結果伸張正義,強調49年前他一步一腳印,從營造起家,自我要求就是對開發客戶負責,看到有人以不流汗不努力的方式,只為求取利益,不惜影響正牌建商的形象,「實在無法接受這種事情!」而且,非善意的有心人如此作為,傷害了久樘開發,也傷害同仁的心。

「為了49年來打造的招牌,也為了端正社會視聽!」陳梓旺感謝智慧財產法院正義的判決,保障消費者,也明確阻止有人再以「久樘建設」為表徵,涉及行銷使用。

久樘開發總經理陳俊維對有人以「久樘建設」混淆品牌,心有所感的表示,父親陳梓旺49年前開始做營造,他從小看著父親努力打拚,知道成功沒有捷徑,必須用時間考驗和專業品質累積口碑,也殷切叮嚀要好好讀書,出社會貢獻所長。

「建築是以人為本的為善事業」,陳俊維說,看到父親一手創立的品牌,遭魚目混珠,還影響消費者,為人子女很痛心,強調「我們絕對沒有分家的事!」家族成員因此更加團結,他們全家會繼續秉持善的信念,為大家蓋更好更健康的房子。

久樘開發董事長特助李晉豪表示,對非善意者刻意模仿抄襲「久樘開發」的品牌,嚴重侵害權益,還遭有心人謠傳兄弟分家、股東分家,甚到招牌轉手等荒繆理由,造成消費者在不知的情況下購屋,特別提醒消費者在購屋前,可向建商要求檢視公司登記資料確認公司主體為何者,與房屋買賣合約中之立約人是否相符;設立公司名稱前,應循法律諮詢是否有與其他公司相同或雷同而涉侵害商標權之嫌。

久樘開發特聘律師高鳳梓指出,依據公平交易法第22條第1項第2款的規定,事業就其營業所提供之商品或服務,不得有以著名之他人姓名、商號或公司名稱、標章或其他表示他人營業、服務之表徵,於同一或類似之服務為相同或近似之使用,致與他人營業或服務之設施或活動混淆之行為。

李晉豪表示,創立於1988年的久億機構,旗下有久樘開發、旺庭建設、久億營造等房地產相關產業,關係企業包括頂級民宿-樹也Villa、星享道酒店、文華道會館、璽龍茶等,集團30年來以深耕品牌為經營理念,尤其在施工品質上倍受客戶肯定,「久樘」兩字為「久樘開發」及集團關係企業長期使用,透過消費者對於其所提供的商品或服務與企業標識間的連結,已產生一定的標識功能。

該案於2017年1月18日由久樘開發向智慧財產法院提起排除侵害商標權行為等事件之民事訴訟,經法院審理後,於今年10月30日宣判,一審判決「久樘開發」勝訴。

律師指出,判決主文明載「被告久樘營造股份有限公司、久樘建設股份有限公司不得使用(含授權他人使用)相同或近似於「久樘」字樣之招牌、名片、廣告、網頁或其他行銷物品,或從事其他為行銷目的而使用相同或近似於「久樘」字樣之行為,並應除去及銷毀含有相同或近似於「久樘」字樣之招牌、名片、廣告、網頁及其他行銷物品。」

中時 盧金足

相關文章

分享