進口蜜蘋果魚目混珠 同簍冒充本土貨

本土蜜蘋果單價高,有不肖商人拿進口貨混充,近年消費者已學會掌握「外觀、價格」來分辨;不過,梨山果農最近到平地菜市場訪查,發現「詐術升級了」!有市場小販混著賣,將本土、進口蜜蘋果放在同一簍,標價150元,讓消費者自由選購,結果民眾仍挑漂亮的,最後買回一袋山寨貨。

楊姓果農表示,日前他到豐原逛菜市場,發現有水果攤在賣蜜蘋果,每斤標價150元,他靠近一看,攤販竟將本土、進口貨混再一起,許多消費者上門挑選,專挑漂亮的,結果都是買到山寨貨,果皮醜的真品反而沒人要,

和平區代表會副主席羅進玉表示,梨山蜜蘋果有7成比例透過網路、電話宅配銷售,其餘3成交由農會或熟識的水果行代銷,透過拍賣市場上市的不多;福壽山農場產銷組長黃義仁說,目前進口蘋果大多來自北半球,其中日本高山地區及新疆的阿克蘇會有結蜜現象。

黃義仁解釋,國產蜜蘋果屬晚生種,以富士及北斗居多,成因是糖分在果內蓄積,入夜低溫,轉換效率差,形成半透明蜜腺。因高海拔低溫,果實蠅上不來,多半不會套袋,但受夏季颱風影響,果實搖晃碰撞,會有明顯擦傷受損,果皮也會有些許斑點,而且摸起來粗糙。

至於魚目混珠的進口蜜蘋果如何辨識?黃義仁說,進口的蘋果為了保存,外皮都會塗一層蠟,果皮充滿光澤,果形端正較圓,蒂頭短且乾黃,切半的話結蜜可能不太明顯,口感不如本土蜜蘋果脆甜,香氣也略遜一籌。

中時 王文吉

相關文章

分享