輔具以後不用買 業者明年推輪椅短租服務

在日本、丹麥北歐國家,輔具租借行之多年,但台灣常常還是必須用購買的。參加工研院健康福祉創新計畫的宏揚健康事業,看準短期租用需求,已在籌畫輔具租賃服務,預計明年中提供輪椅與電動床兩類輔具出租,一次短租至少6個月,可以延長租借。

宏揚健康營運經理陳則成直指,像是年輕骨折、較不嚴重傷患需要的只是短期輔具,或者雖是長期患者,但隨著身體越來越衰弱,身體構造改變,很難適用同一套輔具,這都是短期租賃需求。

但實際要民眾轉買為租,誘因何在?陳則成表示,規劃提供輪椅與電動床兩類輔具出借,一次至少要租半年,到期可延長。以輪椅來說,月租費約在500到800元之間,只有一台輪椅3500到5000元的四分之一到十分之一。除價格外,公司有自己的整備工廠,在輔具出租前會在此先拆開清洗、消毒,提供安全乾淨的產品租借。

軟體方面,宏揚會配置輔具相談員,讓購買者租到最適當的輔具。畢竟很多人是第一次接觸,需要有人去深入了解其居家環境與實際需求,然後提供對應的輔具服務。

中時 王玉樹

相關文章

分享