德國開發地熱付代價 十六世紀古鎮房屋全皸裂

由Youtube影片部落客史考特(Tom Scott)所拍攝的影片,揭露了西元1546年建,位於德國西南部黑森林附近的史陶芬鎮(Staufen),每一棟房屋表面都貼滿了引人注目的膠帶,而牆壁上貼上了「史陶芬鎮不能瓦解」(Staufen must not fall apart)的標語,其原因是地熱探勘工程造成該鎮幾乎所有的房屋牆壁皸裂,房屋受損。

一位受訪的當地居民表示,在史陶芬鎮市政廳後方,有7個因為探勘地熱而開挖的鑽井。該鎮底下是一城鎮底下是一大層硬石膏,更下一層是底封閉地下蓄水層,因為探勘地熱,加壓水進入地下蓄水層並往上進入硬石膏層形成石膏,體積增大50%,膨脹造成在地表幾乎每一棟房屋牆壁皸裂。

在探勘開始2週後,出現了第一條裂縫,由於鑽井作業已經持續了10年,市政廳已經往上膨脹超過50公分,並以相同的幅度向側向移動。如果整體是均衡的移動,可能不是問題,但是建築物的每個不同的部位的有不同的偏移量,

探勘公司企圖將水自地下蓄水層抽出以降低壓力,以每秒一公升速度抽水,由原先每月一公分的膨脹,減緩至每月一公釐,但仍在持續增加,而且即使僅有一公釐,現代房屋可以承受,但對古董房屋也仍然太大。理論上可以停止,但這不可能像浴缸插上塞子一樣。這不是單一平面而是3D的膨脹,你需要一個超大的塞子,而且也不知道要塞在哪。

影片結尾最後史考特說,探勘公司與小鎮居民以1百萬歐元達成停外和解,但小鎮受到的損害估計超過50倍。有8座小鎮面遭遇樣的問題。地熱探勘鑽井十分流行,卻並未受到政府妥善的監控和管理,雖然探勘業和德國已經從這些錯誤中吸取教訓,但對史陶芬鎮而言付出慘痛的代價學到這知識已為時已晚。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享