【影】草菅人命? 勞動部放寬標準 「26層樓高」建案才做危險評估

建築工人工作環境,危險係數比一般還高,但是勞動部修法,放寬危險評估報告的標準,原本建築物高度,在50公尺以上的建築工程,就要進行危險評估,現在放寬到80公尺以上才要做,此外地下室的開挖深度也增加,讓民眾不禁質疑,根本草菅人命。

擷取

▲勞動部修法放寬危險評估標準,遭批罔顧工地工人安全。(圖/取自中天新聞)

工地工人爬在水泥車上,熟練地把多餘的水泥丟進槽裡,只穿著薄薄的工作服,天氣很冷還要淋雨,甚至還要爬在大樓外的陰架上,爬高爬低相當危險。建築工人無奈表示,為了餬口沒辦法,只要有工作就會接,但現在因為勞動部修法,放寬危險工地評估報告標準,可能未來安全更沒保障。

勞動部4號修正《危險性工作場所審查及檢查辦法》,將危險工作場所標準放寬,從原本的建築物高度在50公尺以上,大幅放寬到80公尺,等於要到26層樓高建案,才需要做危險評估報告,而開挖深度也從15公尺放寬到18公尺,被網友痛批草菅人命。危險評估報告標準放寬,勞資雙方看法不一,但就法規而言,應該以最嚴謹的規格制定,才能保障工人工作安全;現在工安食安標準都放寬,連勞動時數都變彈性,民眾也擔心,未來權益恐怕更沒保障。

相關文章

分享