分享

明年起台鐵將推出全新「交通部台灣鐵路管理局旅客運送契約」,規定旅客到站後10分鐘內應出站,如果無正當理由,台鐵還能加收里程票價15元,引起大家抨擊,就連交通部長賀陳旦也認為太嚴格,台鐵7日下午宣布相關規定不予實施。

▲台鐵宣布暫不實施出站逾時10分加收15元。(示意圖/翻攝自中時電子報)
▲台鐵宣布暫不實施出站逾時10分加收15元。(示意圖/翻攝自中時電子報)

台鐵「旅客運送契約」是依照整合車站旅運服務規約、鐵路運送規則規定,來訂定10分鐘,台鐵局指出在原先的鐵路運送規則中,有規定車票經查驗後,旅客在車站與列車的合理停留時限,如果逾時卻而無正當理由的人,可以按照最高等級列車或車廂種類,來補收合理乘車區間票價。

新制預計將於明年元旦實施,但消息傳出後,引起外界批評不合理,昨(6日)立法院交通委員會質詢時,多名立委認為10分鐘並不合理,就連交通部長賀陳旦也說,這樣做確實有點太嚴格,而台鐵表示,出站時限規定於公告期間內聽取多方意見、反映建議後,考量到站場環境不同、尖峰時段出站速度,以及員工執行上,易與旅客產生爭執等原因「不實施」。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/蔡柔欣)


加入好友