分享

永豐金控昨(7)日再傳高層人事大地震,永豐金董事長翁文祺免兼永豐銀董座,媒體直指此一安排,與何壽川、連戰兩大家族間的角力有關。而深受綠營財經大老、總統府資政吳榮義信賴的前國泰證券董事長朱士廷,空降擔任永豐金總經理暨永豐金證券董座,則可視為大股東有意對外強化「政治正確」的印象。

近來風波不斷的永豐金,今年6月先逢原任董座何壽川遭勒令解任,後又發生臨危受命的代理董座邱正雄遭點名不適任,最後由翁文祺以黑馬之姿出線。有人推測他有財政部、金管會及駐印代表資歷,加上藍綠關係良好是主要關鍵,但內行人直指,他是由連戰人馬、前復華金董座張昌邦推薦,才擊敗何家舉薦的人選。

根據《聯合新聞網》等媒體報導,翁文祺上任以來傳出部分施政作為與何家調性不盡相同,讓某些高階經理人面臨「夾心餅乾」窘境;反觀這次再次接任永豐銀董事長的原永豐金總座陳嘉賢,長年與何家互信關係良好,外界解讀兩人的職務調動,除了專業考量外,也凸顯永豐餘何家展現持續主導經營的堅定意志。

出身期貨界的朱士廷,在學生時代就與吳榮義相識,在2005年因緣際會到期交所擔任副總經理時,董事長就是吳榮義;後來吳轉赴證交所擔任董事長,又挖角朱士廷去,還曾向董事們讚賞「這年輕人有衝勁」。業界認為,朱士廷加入永豐金將有助與主管機關、綠營間溝通管道更順暢,當然能繳出怎樣的成績單,也是觀察重點。

中時電子報 盧宏奇


加入好友