分享

國際機構授予單一國家的政府債權信用評等,標準普爾全球評級今天表示,大中華區的台灣、香港和中國大陸,彼此之間經貿關係緊密,香港也跟著中國大陸在今年內被調降評等,台灣卻不必跟進降級,就因為台灣擁有獨立的政策定權,且在高儲蓄率、外部平衡強,即台灣的外部資產遠高於台灣的外部負債,可以維持經濟持續增長,台灣的AA- 主權評等展望十分穩定。

標普舉例,來台陸客減少對台灣經濟的衝擊,今年幾乎被台灣出口反彈呈現高成長而抵消,台灣經濟成長的動能,出口的角色十分重點。

繼穆迪之後,標普全球評級今年調降中國大陸評等至A+,香港也被跟著調降。亞太區主權與國際公共產業評級資深董事陳錦榮今天表示,近年來香港經濟受到大陸的影響較大,包括經濟增長比較快,實際上政治體制被包含在中國大陸,定位為「特別的地方政府」,政治體系有直接關係,政策性關聯度高。

台灣的情況,陳錦榮認為,台灣與中國大陸在政策關聯上並不強,至今也沒有沒有政治上的直接關聯,所以今年沒有把台灣評級下調。但他提醒,假若大陸出現政經不穩定,包括台灣、整個亞洲都會受到影響。

由於府院正採取擴大財政政策、拉升投資意願,陳錦榮認為,台灣的政府負債維持在現有水平,相當重要,目前政府債務還不到需要調整評級的邊緣,就算接下來幾年出現財務赤字擴大,標普估測,對右灣GDP的影響約減損0.1%。

標普認為,接下來一兩年下調台灣主權評級等級的機會,非常低,幾乎沒有下調的風險。

工商 陳碧芬


加入好友