分享

繼台灣衝出5000萬票房佳績,國片《血觀音》7號接力在港、澳兩地上映,女主角之一的吳可熙對此成績感到開心,看著臉書粉絲團人數激增,她驚訝說:「電影上映後粉絲團2、3天就增加2、3000人,很多私訊跟留言,還有人寫了很長的影評幫我加油打氣!」

電影圈前輩張艾嘉、朱延平看了她的演出都給予肯定,大導李安也因與她在紐約翠貝卡影展有一面之緣,特地在金馬回台時鼓勵她一番。形同恩師的趙德胤也給了意見,肯定她在片中與惠英紅吵架,互相拉扯、哭得傷心欲絕的戲演得很好。她說能夠出演《血觀音》,像老師、朋友又像家長的趙德胤既是推力也是阻力。

她當時為了演出趙德胤執導的《再見瓦城》,內、外在都做激烈改變,才讓自己有緬甸人的樣子,這種不屈不撓的精神被《血觀音》劇組看到。但也因為她前4、5年都在拍趙德胤的電影,從專業演員身分拿掉很多表演技巧裝素人,「拍《血觀音》等於又要找回當初在舞台劇受的訓練,要很大膽面對鏡頭。」

拍戲頻NG險崩潰

表演方式的不同導致她開拍第一天,面對戲劇性、動作、走位、台詞非常多的狀況NG很多次,「感覺腦容量快要爆掉!」花了一星期才調整過來。

台女被當新住民

她擺脫東南亞人形象,演出富家大小姐,透露拍完《冰毒》、《再見瓦城》後一度被當新住民,很多緬甸、印尼、泰國等角色找上她,還有政府單位要她別忘了「力挺家鄉」,所以她後來盡可能只選擇「台灣」角色,表示最近在看幾個劇本,希望未來可以嘗試恐怖片、喜劇片,或者女同志、變性人等內心衝突大的角色。

專訪潘鈺楨


加入好友