【影】ㄧ敲就破! 強化玻璃「有死角」 受熱、撞擊易影響壽命

一般民眾都會直覺強化玻璃「最安全」,但是居家傢俱可不一定。因為使用過程中,可能會放熱湯或不小心撞到,疲勞性就會隨著時間慢慢減弱,但沒有儀器來檢測疲勞程度,所以民眾在購買前,選擇玻璃材質的安全性和成本考量,可說是非常重要。

桌子死腳輕輕一敲,強化玻璃瞬間呈現顆粒碎片。一般民眾直覺強化玻璃很安全,但其實用在傢俱上,厚度可是很重要。實際測驗,整片強化玻璃比一般玻璃鋼性多五倍,但使用過程受到外力影響,韌性慢慢減弱,可能突然碎裂。相較於膠合玻璃,換成雙層厚度,得用尖銳物品才挖得破,但成本多一倍。傢俱公司為了省成本,通常使用強化玻璃來製作,只是美其名是「強化」,但弱點非常明顯。

▲膠合玻璃較耐用,但成本高,業界較少使用。 (圖/中天新聞)

▲膠合玻璃較耐用,但成本高,業界較少使用。 (圖/中天新聞)

達人:「強化玻璃都會有一個物性弱點,可能已經有外力讓玻璃抗力變弱,但是你會不知道。」強化玻璃只有單層,膠合玻璃利用兩片組成,再利用許多網狀結構黏合在一起,抗爆玻璃多了耐撞層,斧頭都敲不破,最強的防彈玻璃,耐撞層更厚,子彈也打不穿。

一般玻璃碎裂,呈現不規則,就會造成深入性割傷,強化玻璃則是顆粒性,只會傷及表皮層,膠合玻璃相較安全,出現裂痕不會傷人。考量成本與安全性,鍋碗瓢盆或餐桌玻璃,平常並沒有儀器來檢測疲勞程度,所以民眾在購買前,材質選擇可不能馬虎。

相關文章

分享