外貿協會祕書長葉明水:我已有20案會展業者取得炭足跡等認證

外貿協會祕書長葉明水昨(8)日在「綠色會展及循環經濟座談會暨授證典禮」上指出,我國自民國102年至今,已經有20案會展業者取得碳足跡、碳盤查、ISO 20121等國際認證,包括南港、高雄展覽館及貿協電子展等均通過ISO 2012國際認,在亞洲名列前茅,創造我國會展優質綠色永續形象。

昨日活動根據「臺灣會展產業發展計畫」辦理,邀請國際貿易局副組長張淑逸、執行單位外貿協會秘書長葉明水致詞,共同分享最具前瞻性的綠色會展新知,並同時表揚106年各項綠色獎項及國際認證獲獎單位。

葉明水指出,感謝政府持續協助,已有越來越多業者導入綠色會展作法,也已累積約20案會展業者取得碳足跡、碳盤查、ISO 20121等國際認證,感謝這些認證和參賽獲獎的單位,和貿協一同努力,讓臺灣的綠色會展走得更快、更廣,推動循環經濟,創造我國會展優質綠色永續形象。

張淑逸表示,永續發展已是國際共識,政府也積極推動減碳計畫和循環經濟,經濟部國際貿易局於2013年起便率先推動綠色會展,鼓勵會展相關單位採行低碳環保作法,在追求會展產業高經濟價值的同時,對環境和社會的關懷也十分重要,本年度開始執行的「台灣會展產業發展計畫」持續深化會展界利害相關者的綠色概念,並與國際接軌,成果豐碩。

貿協指出,台灣會展產業在經濟部國際貿易局帶領下,除持續朝國際化、精緻化、科技化等方向前進,「綠色化」更是讓台灣會展與眾不同之亮點,推廣迄今,感謝所有具綠色思維的主辦單位和參展廠商們的努力,為台灣邁向永續會展之路,期望未來更多的參展廠商、裝潢業者及參觀者都能跟進,作更綠色環保的選擇,為台灣會展、更為地球環境盡一分心力。

貿協今年度共輔導3案業者取得ISO 20121國際認證,並於今日由第三方BSI及SGS代表完成授證,包含:威典展覽事業有限公司,裝潢業者歐也空間及台灣筆克公司。此外亦輔導「台灣國際綠色產業展」取得碳足跡,以及輔導「高雄展覽館」取得碳盤查認證。

而台北南港展覽館1館為執行綠色會展專案之單位,於2014年率先取得ISO 20121國際認證,亦於本年度完成換證,為全台灣第一個完成永續證書換發之場館,未來南港2館也將跟進,持續推動各項永續作為,接軌國際永續潮流。

昨日並舉辦座談會,邀請國內輔導ISO 20121最具經驗的茂識管理顧問有限公司顧問師邱奕菁,以「應用循環經濟提升會展活動永續性」

工商 張佩芬

相關文章

分享