戴立綱每日一字《嫑嫑》 推最新節目助你輕鬆掌握時事

知名主播戴立綱最近將在中視開全新節目 《嫑嫑批踢踢》,並搭配5位化身特派員的主播,一同用輕鬆不設限的方式,讓觀眾最新時事一把抓。不過,很多人對於節目名稱可是相當好奇,讓我們一同來看戴立綱如何說文解字,並且透露節目名稱由來。

FotoJet (1)

▲戴立綱最近將在中視開全新節目 《嫑嫑批踢踢》。(圖/中視提供)

「嫑」這個最新的字,在中文大辭典裡面其實找不到,是年輕人所創造的字眼。戴立綱說,「嫑嫑」就是對時事的不滿,對很多事不想聽到、不想知道,很多人心裡經常都是不要不要的,透過《嫑嫑批踢踢》節目的內容與批判,絕對比滑手機看批踢踢討論更過癮。

中文字的組合其實真的非常有趣,每個字都可以意義,像是流行用語「不要不要的」,除了被廣泛運用,甚至還延伸出把兩字相疊的「嫑」字,唸ㄅㄧㄠˊ,是合音連讀,有受不了的意思。另外,甚至還有將「只要」合在一起變成「嘦」,念法是「ㄐㄧㄠˋ」;「不用」合在一起變「甭」,唸「ㄅㄥˊ」。

居然連文字都有流行和時代新解釋,是不是讓你已迫不急待想要收看戴立綱新節目,掌握更多超夯的新鮮事?中視全新節目《嫑嫑批踢踢》將於12月11日起,每週一至週五晚上6點播出,幫助你了解新聞的瞬息萬變,看了保證讓你「嫑嫑」的,敬請準時鎖定中視10台。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/李婷婷)

相關文章

分享