啃硬骨頭 中共推環保究辦千人

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中共中紀委不僅職司黨員紀律審查,更緊抓黨員對環保的職責,中共黨報《中國紀檢監察報》11日刊文指出,環保是政治責任,失責必問責,強調中共在環境保護上不迴避,是「黨政同責,一崗雙責」的硬態度。文章更強調,要落實生態環境保護,關鍵在領導幹部。

大陸過去為發展經濟,不重視環境成本,出現不少嚴重的汙染問題。冬季一到,北京霧霾灰濛濛,影響可及至台灣;內蒙古呼倫貝爾草原,因煤礦開採,導致草原退化,寸草不生;黑龍江省發展重工業,也重重汙染藍天。

盯住突出環境問題

中共於2007年十七大便將「科學發展觀」列入黨章,顯示出在中共經濟改革的決心,戮力解決環境問題。2016年初,中央環保督察組正式亮相,從去年開始,中央環保督察已分四批進行調查,被稱為「環保欽差」,旨在「盯住中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題及其處理情況,重點督辦人民群眾反映的身邊環境問題的立行立改情況。」

中共黨報《中國紀檢監察報》11日指出,包含內蒙古、黑龍江等8個省區同步公布了中央環保督察組移交生態環境損害責任追究情況,共計1140人被問責,被問責人員涵蓋環保工作的所有層級,包含地方黨委、地方政府,及其所屬國有企業,與其他有關部門的基層事業單位,體現出中共在環境保護上「黨政同責,一崗雙責」的要求。

部署生態文明建設

報導指出,一些地方經濟發展思維還是「靠山吃山,靠水吃水」的不科學經濟發展道路,此作法會耗竭自然環境,並直呼領導幹部要「啃下環保這塊硬骨頭」。

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文表示,「自然保護區的破壞是比較普遍的問題,這也是我們生態文明建設的一個短板」。對此,報導強調,中共十九大報告提出對生態環境保護和生態文明建設進行了全面總結和重點部署,而且認為「黨政領導幹部是地方社會經濟與環境保護重大決策者,生態環境保護能否落到實處,關鍵在領導幹部。」

記者呂佳蓉/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享