洞朗對峙後 中俄印外長會談

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中俄印外長會議11日在印度首都新德里舉行,由於這是中印洞朗邊境對峙事件結束後,中國高級別官員首次訪印,引起國際社會高度關注。涉外人士觀察,從本次外長會議,國務委員楊潔篪、中國外長王毅均出席的動作看來,面對持續陷入對峙的中印邊境,雙方似乎有意讓雙邊關係回歸正常。

按會議日程,中俄印外長舉行雙邊及三邊會談後,將發布聯合聲明並召開記者會,聚焦如何進一步細化聯合反恐行動。不過,隨著楊潔篪、王毅的出席,使中印邊境問題成為本次會議焦點。

中印有意修復關係

王毅日前出席「2017年國際形勢與中國外交研討會」表示,中印合作需要明顯超越局部摩擦,中方有理、有利、有節處理了印度邊防部隊越界進入中國洞朗地區事件,相信只要雙方深入開展戰略溝通,及時消除戰略疑慮,中印就能實現兩國領導人期待的「龍象共舞」。

除了中印邊境問題,印媒分析認為,中方會提出印度參與「四方聯盟」(美印日澳)對中國在亞太地區進行遏制的問題,印度會對此做出相應解釋;同時俄方也會向印度說明與巴基斯坦發展關係不會損害印度利益。

香港《南華早報》引述觀察人士說法稱,中印兩國陷入近30年來最嚴重邊境糾紛,本次外長會議無疑是個最佳的平台,從中方派出高級別官員的動作看來,中印雙方似乎有意讓雙邊關係回歸正常。

涉外人士認為,中印或許有機會藉本次外長會議恢復雙邊關係,但要解決邊境問題,以至於促進中印間的互信,單憑這一、兩次的訪問是不夠的,畢竟中印兩國是正在展開戰略競爭和對抗的亞洲大國。

衝突對抗不利雙方

涉外人士坦言,中印恢復邊境問題談判,還是象徵意義居多,雙方在「實際控制線」問題上仍難有交集。

關注亞太研究的中國社科院學者孫世海認為,中印邊境對峙事件迄今,雙邊關係正處於低點,恢復這種高級別溝通是重建信任和信心的重要努力,雖說中印邊境問題存在數十年,兩國也存在競爭關係,卻無法承受與衝突。

記者蔡浩祥/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享