2018自行車展 智慧應用首次登台

2018台北國際自行車展前記者會13日舉行,外貿協會祕書長葉明水預告,除傳統產業鏈及車衣、車褲等廠商參與外,因應產業智慧化潮流,智慧廠商也將首度參展,將是本次展覽亮點,展示物聯網(IoT智慧裝置)、智慧騎乘等新應用。

葉明水表示,往年自行車展都在3月舉行,明年首度改至10月底舉行,主要是配合全球採購季。2019年,南港展覽館2館即將啟用,屆時自行車展也有望移師南港舉辦。

葉明水還說,明年自行車展將升級,參與廠商數量突破千家,達到1120家。其中,國外廠商數量佔比30%,象徵台灣成為國際自行車展的重要平台。

至於台中水楠展覽館落成後,自行車展有無可能移師台中? 對此,葉明水表示,中部地區是自行車產業重鎮,只要廠商覺得有需求,也是可行。

財政部出口數據顯示,雖然2017年自行車整車出口量下滑,但電動自行車市場仍發展迅速,2017年1到10月,出口量為14.6萬台,較去年的11.2萬量成長30.82%。

展望未來,台灣自行車輸出業同業公會秘書長張蕙娟認為,台灣自行車產業可望持續朝E-Bike領域發展。在自行車廠商與IT、智慧製造共同合作下,台灣自行車跨時代的領域也就此展開,進入了智慧騎乘的領域。

旺報 戴慧瑀

相關文章

分享