【影】這五樣關東煮專家最不推 網友驚:第1名CP值最高!

天冷來上一碗關東煮整個身體都會跟著暖和起來,但是一鍋關東煮裡有各式各樣的選擇,到底該怎麼吃才是最好的搭配呢?根據營養師指出,關東煮裡有5種品項最不推薦,因為熱量真的太驚人,第1名公布讓網友傻眼,因為網友認為它的CP值最高。

▲獅子頭是營養師最不推薦的關東煮。(示意圖/取自中時電子報)

根據《ETNEWS》報導指出,營養師簡子勻表示「地雷關東煮TOP5」分別是獅子頭(246大卡/份)、泡麵(188大卡/份)、米血糕(129大卡/份)、黑輪(119大卡/份)、豬肉貢丸(100大卡/份),這份名單裡大多都是加工肉類,而其他的加工食品類1份則都落在60至90大卡不等,關東煮常見火鍋料,而加工肉製品普遍熱量高且會添加較多調味劑,雖然很美味但吃太多也會增加過多熱量,容易造成身體負擔。

而米血糕與泡麵都屬於主食類,熱量較高,以泡麵來講,製成添加較多的油脂,因此熱量又比一般麵食及米飯來的高;玉米雖然歸在蔬菜類,但實質上澱粉含量高,也屬於主食類,每份有76大卡,常吃的話會造成熱量攝取過多的情況,至於其他蔬菜,多為未加工,普遍熱量偏低,可以多吃,是屬於安全無雷的關東煮選項。

最後簡子勻提醒,在挑選食材時要注意熱量及飲食均衡攝取,建議可以蔬菜類3樣、100大卡以下的加工魚肉類1樣,是最理想的宵夜或點心搭配;另外,關東煮湯頭的含鈉量本身就不低,不建議民眾額外添加醬料;許多網友對獅子頭情有獨鍾,表示「這個好吃XD」、「上次肚子餓也有吃,CP值滿高的」、「買整袋冷凍回家煮白菜滷」。

中時電子報

相關文章

分享