大園農家菜蒸籠宴 和開大產學合作

以蒸籠宴打響名氣的大園台灣農家菜餐廳,在經營成功後謀求教育端的補強支持,15日和開南大學簽署產學合作合約,由開大教授提供教學巧思,學生可到該餐廳進行實習訓練,磨練餐飲外場服務與內場製備的技能。

農家菜董事長戴財丁說,蒸籠宴當時是邀請台灣老師傅編學習大陸傳統巨型竹蒸籠編織方式,首創直徑2公尺多的超大蒸籠,選用桃園在地海鮮當底,成為台灣第一、且獨有的蒸籠宴美食。在這套開籠儀式與出菜秀,蒸氣滾滾,讓客人用餐兼具娛樂。但畢竟餐廳在忙碌的桌次流動中,少了外界的刺激,而此次能與開大觀光系合作,借助開大烹飪和餐飲服務老師的研究觀點,一定能為餐廳再添能量。

開南大學校長梁榮輝率觀光學院院長呂世通、觀光系主任江明倫和戴財丁簽約,儀式進行時仍有絡繹不絕的食客進入,顯示店家的高人氣,梁榮輝感謝業者重視開大的教學技能,未來可擴展學生新的實習場域。

簽約後的蒸籠饗宴也別具意義,由觀光系一年級實習學生郭玟杉擔任蒸籠升起的主持人,她也是第一批先在餐廳觀摩學習的學生。而當蒸籠緩緩升起,專業餐飲老師們已拿起手機,不是打卡自拍,而是開始觀察菜色和擺盤,馬上記錄心得,提供專業建議。

江明倫說,餐廳實習將導入大三的必修課程,學生可藉由半年至一年的實習訓練,加強餐飲服務與製備的技能,將來也會邀請戴老闆來校分享創業歷程及餐廳行銷方式。

中時 蔡依珍

相關文章

分享