松阪豬肉做滷肉飯 1碗25元超狂

用松阪豬肉做滷肉飯,一碗才25元超狂,老闆是佛心來著嗎?新竹縣北埔鄉阿茶姊食堂,由於老闆的家族事業為肉販,每天保留僅有少量的松阪豬肉與二層肉,變成食堂內的招牌滷肉飯,最特別的是,滷肉還使用秘製油蔥酥提味,讓滷肉飯滋味更上一層樓。

阿茶姊食堂小老闆彭佳鈞為青年返鄉創業,由於家族除了販售豬肉,也從事辦桌料理,父執輩都是出名的「總鋪師」。有了爸爸當靠山,彭佳鈞放手創業,想複製爺爺跟爸爸的好手藝,讓饕客也能吃到「頂級食材」料理出的家常滷肉飯。

小小一碗滷肉飯背後功夫深,彭佳鈞請出縱橫料理界30年的父親彭兆炫指導,從切蔥、洗菜開始學起,光是調製滷肉每一個步驟都要按照順序,只是父子倆當初還為了是否加油蔥酥提味而有爭執,最後父親請出家族投票決定,最後還是完整呈現爺爺輩的料理手法。

「滷肉使用松阪肉及二層肉。」彭兆炫指出,松阪肉及二層肉一頭豬僅兩片,由於自家販售豬肉,可以藏私保留好肉拿來滷肉,再加上豬皮,熬煮出膠質提升層次感,除了13種中藥材與大量洋蔥,加上米酒增加甜味,更要加上秘製油蔥酥,讓滷肉飯滋味更上一層樓。

這道頂級豬肉製作的滷肉飯,吃的不僅僅是家族傳承的好味道,也吃得到彭家人的情感。彭兆炫說,他喜歡一家人為了食堂忙在一起,因為「和樂融融更勝賺錢,我喜歡這種美好的感覺。」

中時 邱立雅

相關文章

分享