蔡燦得到基隆女中分享校園「被霸凌」經驗 黑暗化為現今養分

蔡燦得今天(12月15日)應基隆女中邀請進行講座,在大禮堂與近千名同學分享人際溝通的經驗。

據了解,基隆女中輔導處統計在校學生最困擾的事,發現最困擾學生的心事第一名不是課業壓力,而是「人際溝通」。正好輔導老師偶然看到蔡燦得的書《殺死小甜甜》,對書中蔡燦得想法深有同感,於是積極邀請蔡燦得來跟同學們分享。蔡燦得表示收到邀請感到很驚訝但也相當榮幸。

蔡燦得5歲出道當童星,當時正逢台灣三家無線電視台鼎盛時期,她參與演出的戲劇收視率動輒30%起跳,幾乎家家戶戶打開電視就會看到她,就連廣告裡可能也有她的出現。但蔡燦得卻說,自己16歲前活得好悲慘!

她表示,當年社會風氣與現在大不相同。現在網路發達,人人都可能藉由自媒體竄紅,所謂的「網紅」眾多;以前眾人只認得在電視上出現的名人,因此,在片場表現好又乖巧、人人喜愛的蔡燦得,卻因知名度太高,同學又妒又羨,反而在學校被視為頭號標靶,所有人對她指指點點,沒人願意和她做朋友,午餐時間獨自1人吃便當,也曾經在午睡時,被同學拉扯頭髮,叫她「豬八戒」;甚至放學時也不放過她,被學校走廊上滿滿的學生叫住,一轉頭,所有人就大喊「醜~八~怪~!」

蔡燦得說,當時的她恨極了自己要迎合別人、恨極了這一切,想殺死螢光幕前「小甜甜」的形象,也曾想在現實生活中當一個人緣很好的人。因此,她把黑暗悲觀的想法化為圖文創作,難得公開分享她當時的創作心境。她拿著作品解釋:「醫生說,我患了乾眼症。從此,這些(指圖中人工淚液瓶罐)就是我的眼淚。我看著裝在瓶子裡的『我的眼淚』,我,欲哭,無淚。」連寫給心儀男生的生日賀卡,她也是畫了一個插著刀、不知是流滿草莓汁還是鮮血的大蛋糕,自嘲說:「滿有想法的吧!」台下同學哄堂大笑。

對於這次演講,蔡燦得在家思考很久:「如果可以,我想告訴十六歲的我什麼?」,於是梳理了自己的人生經驗,分享3個關鍵:「同理心」、「聽別人說話」、「不要說違心之論」。她表示,有了同理心,就會懂得換位思考,不再容易怨恨他人;學會聆聽,不要插嘴,終於漸漸開始聽到內心深處的自己;不說違心之論,就是對自己誠實,為自己說的話負責任。蔡燦得說:「溝通,最重要的就是喜歡自己!」

演講結束後,熱情的學生們相當踴躍發問,有人問到一個經典問題:「如果人生可以重來?」蔡燦得笑回:「如果人生可以重來,我會選擇一開始就喜歡自己!」也非常開心可以和年輕學子分享她在學時期「被霸凌」經驗,以及如何活出現在的自己。曾經的黑暗,現今都成了她的養分,希望能藉此勉勵同學,對同學們有好的影響。

廖慧娟

相關文章

分享