推動綠能 台電首發83億綠債

為推動綠色投資,台電昨在櫃買中心掛牌首度發行綠色債券,金額83億元,是國內目前最大綠債發行案。所籌資金將用在太陽能、離岸風電、台中火力電廠空汙設備改善等計畫上。隨著綠能與空汙計畫擴大,台電明年將再發更大金額綠債,以籌措資金。

台電董事長楊偉甫出昨指出,台電每年平均有千億元資本支出,其中符合綠色投資定義的計畫很多,此次發行綠債也凸顯台電未來將投入最大心力推動綠能。

台電說,這次募得83億將用於「溫室氣體減量」、「汙染防治與控制」及「再生能源及能源科技發展」等三大類綠色投資計畫。進一步來說,主要是用在離岸風電、太陽光電、水力發電等再生能源建設計畫,還有台中火力電廠空汙設備改善等。

台電身為國營事業電業公司,債券投資是最高的AAA等級,一向是市場上最愛。昨發行的第4期無擔保公司債共147億元,其中綠債83億,依7年期與10年期還債,利率為1.04%與1.15%,有意參予標購的投資金額是發行的3倍之多。

台電主管指出,綠債跟普通債不同,所募金額有限定用途,規範在綠能環保投資計畫上。透過券商買台電公司債的多為銀行、保險公司,還有本身有大筆資金的自然人,一方面是台電公司債好,一方面投資綠債也有助於提升公司形象。由於綠能與空汙是未來重大議題,所以明年會繼續發行綠債,金額一定比今年大。

王玉樹/台北報導

相關文章

分享