桃警護老 保障長輩用路安全

近5年交通意外死亡人數高齡者高達3成,為保障銀髮長輩交通安全,桃園市警局推出「護老專案」,除強化對高齡者的交通安全教育,也在易肇事路口規畫交通稽查勤務,希望透過宣導、取締雙管齊下的方式,保障銀髮族「行」的安全。

內政部警政署統計,2012年至2016年間,65歲以上高齡者交通事故死亡累計2677人,平均每年約535人,占整體交通事故死亡人數的29.46%,顯示高齡者是道路上的弱勢族群,加上台灣已進入高齡化社會,為高齡者建構安全的交通環境是當務之急。

分析高齡者事故發生主要時段,發現集中在「18至20時」及「4至8時」,清晨及黃昏時段視線不佳,是高齡者行走風險最高的時段,桃園市警局交通大隊特別自12月1日起,由副局長謝榮隆率領交通警察大隊同仁,針對高齡者常活動的虎頭山區及轄內易肇事路口宣導,呼籲長者清晨、傍晚外出應穿著亮色衣服,過馬路應走行人穿越道並保持警覺,看清左右無來車時儘速通過,而駕駛人則要有行人優先觀念並保持注意力。

桃園市警局也結合桃園市腎友協會,在國際身心障礙者日活動中加入園遊會行列,設置趣味遊戲寓教於樂,加強年長者法治觀念,同時也建立自我防衛的正確交通安全行為,以輕鬆活潑的方式,種下交通安全的種子。

桃園市長鄭文燦說,市府團隊也已整合跨局處團隊合作,持續對年長者行的安全加強宣導,打造桃園市成為交通友善的宜居城市。

蔡依珍/桃園報導

相關文章

分享