美亮證據 控伊彈援葉門叛軍

美國駐聯合國大使海莉女士14日公開展示一枚彈道飛彈殘骸,宣稱這是伊朗違反聯合國安全理事會決議、提供飛彈給葉門叛軍「青年運動」的「確鑿證據」。海莉還警告,伊朗可能成為「下一個北韓」。伊朗當局則堅決否認,指美方「捏造」證據,言論不負責任且具挑釁意味。

伊朗反批美造假挑釁

海莉於華府的阿納科斯提亞波林聯合軍事基地一處寬敞的停機棚召開記者會,在她身後陳列著一個大型金屬圓柱體以及其它物體。她說這些是葉門「青年運動」武裝組織上個月向沙烏地阿拉伯首都利雅德發射的短程彈道飛彈殘骸。美方專家分析這枚飛彈各項技術細節後研判,該飛彈缺乏穩定翼,且側面一系列閥門為伊朗國防工業特有的設計,種種證據顯示這是「伊朗製造」、提供予葉門叛軍使用的飛彈。

海莉表示,這枚飛彈閥門與伊朗近年研發成功的新一代吉亞姆地對地飛彈閥門設計相符。此外,飛彈組件的金屬破片上有完整可見的伊朗軍需企業「沙希德巴赫里工業集團」的商標圖案。沙希德巴赫里工業集團隸屬於伊朗國有且由伊朗國防部管轄的「伊朗航太工業組織」,2007年被美國指控涉及大規模毀滅性武器研發相關活動、列入黑名單,並遭美國國務院施加制裁。

海莉指違安理會決議

伊朗和沙烏地阿拉伯正爭奪中東地區霸權,並在陷入內戰的葉門大打代理人戰爭。海莉指出,伊朗還供應「青年運動」無人攻擊機、用來載炸彈衝撞敵方目標的快艇、反裝甲火箭彈等武器。

美國國防部新聞發言人席爾女士表示,這次公開完整證據,關鍵點在於說明前述飛彈只有伊朗能夠製造,而且伊朗並未把這種飛彈製造技術轉移給其他國家,美方也沒有發現伊朗與葉門叛軍以外的任何國家或組織擁有該種飛彈。

海莉說,證據顯示伊朗「明目張膽」直接違反聯合國安理會的決議、在中東地區散播「衝突與極端主義」種子,美國不會坐視不理,任由情勢演變成繼北韓之後的下一場危機,對全球的和平與安全構成威脅。美國將「組建一個國際聯盟以抵擋伊朗的所做所為」。

華府智庫「新美國安全中心」中東專家賀拉斯說,沙國正訴諸「壓倒性的軍事力量」期奪下「青年運動」在葉門控制的主要城市,美可能加緊支持沙國戰略。

陳文和/綜合報導

相關文章

分享