李文會 推動敏感問題解決

南韓總統文在寅近日在北京展開國事訪問,昨日下午他與大陸國務院總理李克強會面。李克強在會上表示,中方願同韓方相向而行,推動敏感問題妥善解決,使兩國關係沿著正軌再出發;文在寅則表示,願擴大韓中各領域合作,並早日啟動中韓自貿協定第二階段談判,為促進兩國共同發展和地區和平與繁榮作出新貢獻。

文在寅訪華昨日來到第3天,中新社報導稱,15日下午文在寅與李克強進行會面,除了兩國經貿等領域合作議題,兩人還就共同關心的問題,深入交換意見。

報導稱,李克強在會上表示,中韓兩國領導人14日的會談達成許多重要共識,對中韓關係的發展作出了規畫。中方願同韓方相向而行,進一步增進互信,推動敏感問題妥善解決,使兩國關係沿著正確的軌道再出發,促進雙方民眾福祉,維護地區和平穩定。

文在寅則表示,韓方願同中方加快改善和發展兩國關係,擴大創新產業、農業、環保、旅遊等領域的務實合作,早日啟動中韓自貿協定第二階段談判,努力構建面向下一個25年的夥伴關係,為促進兩國共同發展和地區和平與繁榮作出新貢獻。

值得一提的是,在「李文會」後,大陸國務院公布了同意在江蘇、山東、廣東3省設立中韓產業園的批復,文中要求產業園要建設成為中韓對接發展戰略、共建「一帶一路」、深化貿易和投資合作的先行區。

文在寅昨日也與全國人大常委會委員長張德江會面。張德江表示,中韓領導人14日舉行首腦會談,將為推動中韓關係未來發展,發揮重要的指導作用。

此外,文在寅昨日上午還在北京大學舉行演講,這是繼2008年前總統李明博後,時隔9年,再次在北大演講的南韓國家元首。文在寅演講時還提及朝核問題,他表示,朝核問題不僅是南韓面臨的問題,對大陸的和平與發展也構成嚴重威脅。中韓兩國一致強調決不允許半島再生戰亂,朝核問題最終應以和平方式得到妥善解決。

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享