心腦血管病患低齡化 應盡早防治

入冬後,氣溫驟降,常有寒潮侵襲,腦出血、腦梗塞、心肌梗塞等心腦血管疾病發病率也開始上升。

心腦血管疾病已不再是年長者的專利,年輕人患病率也逐年增加,因此,保護心腦血管從年輕做起。

心腦血管疾病大多半有動脈粥樣硬化。動脈粥樣硬化可致血管變窄、血流受阻、粥樣斑塊和血栓形成,在此基礎上誘發心腦血管疾病。這些都與過食和運動不足所致的生活方式病以及吸菸等不良習慣生活習慣有關。

如今,即使是20至30歲的年輕人亦可發生動脈硬化。這往往由飲食習慣不健康、運動不足、睡眠無規律等引起。如此積累起來,男性從30歲開始發生心腦血管疾病的風險即會增加。

女性需要注意的是,從40歲開始,除不良生活習慣外,雌激素開始減少,血管意外防禦機能下降至閉經等都亦容易發生心腦血管疾病。

此外,夏天的暴飲暴食,以及偏食、大量喝啤酒等,使得鹽分和糖分攝取量增多,常會引起血壓和血糖值的上升,血管彈力下降,這些均可使心腦血管疾病發生幾率上升。

糾正不良生活方式,首先是把握好一日三餐以及合理的運動。從飲食習慣來講,在食材的選擇上,應多吃含膽固醇和動物性脂肪少的植物性原料的食品,如乳製品中的酸奶和奶酪以及豆漿等,尤其是雌激素減少的女性,應多喝豆漿。在運動方面,如早上進行激烈的運動量、不做準備活動就運動、不喝水或不吃飯就運動等,皆應避免。

(作者寧蔚夏為醫師)

相關文章

分享