中藥款冬花 煎服潤肺止咳

唐代著名詩人張籍,因家境貧寒,一生體弱多病,後還因患眼疾而失明,在當時有「貧病詩人」之稱。一次,張籍外感風寒,連續數日咳嗽不絕,因無錢醫治,病情日漸加重。因咳嗽苦惱不堪的他忽然記起一位僧人曾告訴他,有一種叫款冬花的中藥治療久咳特別有效。張籍囑咐家人採來款冬花,煎服幾次後,病情大減,咳嗽止住了。款冬花,為菊科多年生草本植物款冬的花蕾,簡稱冬花。其辛散質潤、溫而不燥,為潤肺止咳化痰良藥,適用於多種咳嗽氣喘,故有治療咳嗽要藥之稱,特別是對於肺虛久嗽、肺寒痰多之咳嗽最為適用。冬花常經蜜炙之後使用,稱為炙冬花,以增強潤肺止咳平喘作用。

臨床上冬花多與其他藥物配伍以增強療效,如冬花重在止咳,紫菀重在祛痰,止咳方中,二藥常配伍使用,共奏化痰止咳之效;若與麻黃、杏仁、蘇子為伍,稱款冬定喘湯,治痰嗽哮喘遇冷即發之癥療效頗佳。民間還常以冬花、知母、貝母合用,治久咳不止,並有「知母、貝母、款冬花,專治咳嗽一把抓」的諺語。

(作者胡獻國為湖北中醫醫院醫師)

相關文章

分享