白帶攸關健康 色、味異常莫輕忽

生活中,很多女性只注意月經,而忽略了白帶,其實白帶和月經同等重要,都會對女性的健康有很大的影響,因此,女性重視白帶也是重視健康的表現。

俗話說:「十男九痔,十女九帶。」少量白帶是女性陰道正常分泌物,但是如果白帶增多,連綿不斷或帶有異味,則為病理表現,要引起重視。

白帶夾紅 應及時就醫

如果女性有經常飲酒熬夜、生活壓力過大等不健康生活方式,帶脈會變得無力。加上脾虛肝鬱,脾主運化,不能及時把濕氣運走,導致濕氣盛而火氣衰,不能化榮血為經水,反而變成了濕滑的白帶。

想治療白帶過多,可借鑒耕田之法,補脾胃之氣,佐上紓肝,增加脾胃的運化能力,消除體內的濕氣,白帶自然就消失了。

女性日常生活可適量吃一些補益脾腎及固下的食物如蓮子、山藥、扁豆、栗子、核桃等來輔助治療,其中首推蓮子。

在非經期間,女性陰道流出色紅黏稠、似血非血的分泌物,有腥臭味,被稱作赤帶或者赤白帶,常會有陰道瘙癢、口乾舌燥、心煩易怒癥狀。以育齡婦女多見,也可見青春期少女。出現赤帶,就要引起足夠重視,尤其是更年期的女性出現赤帶,要警惕生殖器官腫瘤,應及時就醫。

飲食均衡 常保好心情

日常生活中也要提高自我保護,預防白帶異常。堅持鍛練,增強體質,做到睡眠充足、飲食合理、營養均衡,並多吃富有維生素的食物;少吃刺激性食物,膏粱厚味很容易引起濕熱;學會自我心理調節。

多做一些讓自己開心的事情,學會心理調節,保持良好的心理狀態,避免過分激動和急躁;不要濫用抗生素,也不要用各種藥液清洗陰道,以免破壞陰道的內環境。

還要提醒未孕女性,有少數女性在懷孕初期發現自己有赤帶,首先不要緊張,觀察有沒有腹痛等癥狀或其它異常表現,孕期赤帶有可能是懷孕後少量月經的表現,應該臥床休息,不要做劇烈運動,一般這種癥狀2天左右就會消失。

如果癥狀持續,就有可能是流產徵兆,建議立即去醫院進行明確診斷。(作者吳大真為北京中醫醫院醫師)

中新社

相關文章

分享