不只看熱鬧 也賦予食農教育

2015年屏東縣舉辦首次彩稻藝術節活動,讓當時最火紅的LINE friend卡通明星,以前所未有的方式呈現,為地方帶進龐大觀光財,也讓全台掀起一股彩稻熱,接續幾年包括霹靂布袋戲偶、電影惡靈古堡女主角肖像,都成為屏東彩稻主題,看似用不完的創意,其實背後下了不少苦工。

細數首屆彩稻藝術節,LINE卡通明星共吸引66萬人次到場觀賞,霹靂布袋戲偶圖騰創下145萬人次,原本以為已經到了極限,屏縣府2017年更接洽國際索尼影業公司,將電影惡靈古堡女主角肖像種在屏東平原,成為全台最大的電影海報彩稻田,春節期間共有155萬人次入園,再創佳績。

屏縣府農業處長黃國榮指出,為了讓民眾有耳目一新的感受,每次彩稻主題都經過團隊長時間的討論與取捨,幾乎熱博結束後就開始籌備、接洽明年事宜,他強調,如果不持續精進,民眾也會看膩。

彩稻主題除了吸引民眾入園,也賦予食農教育的另一層意義,黃國榮說,現代民眾、尤其是年輕一輩,看到稻米的模樣幾乎都是大賣場、量販店的真空包裝,卻不知道稻米是如何產出,彩繪稻田從插秧到收成,皆邀請鄰近學校學童參與,並透過縮時攝影完整記錄,在驚豔彩稻明星躍於田中之餘,也富含教育意義。

林和生/屏東報導

相關文章

分享