關山蘿蔔開拔 小朋友先體驗

「關山蘿蔔開拔了!」關山鎮二期稻作收割後,農民灑播的蘿蔔即將進入採收期,15日鴻德幼兒園所小朋友全員出動到田裡採蘿蔔,蘿蔔田裡還藏著米乖乖,讓小朋友玩得不亦樂乎,活動宣告關山的蘿蔔季起跑,關山鎮公所也將在1月27日舉辦千人拔蘿蔔活動。

「你看我採這麼多!」幼兒園的小朋友兩人一組,提著水桶到田裡採蘿蔔,輕鬆的就將蘿蔔拔起,去掉翠綠的葉子,僅留白白胖胖的蘿蔔,很快就採滿一水桶,沿途還可以撿到米乖乖,讓小朋友滿載而歸。

幼兒園大班的陳敬安說,蘿蔔的葉子會刺人,很痛,不過很快就拔一堆蘿蔔,很有趣。

關山鎮農會米國學校長彭衍芳表示,小朋友拔蘿蔔是食農教育的一環,活動前小朋友先品嚐蘿蔔糕,之後再下田拔蘿蔔,拔完蘿蔔還有米乖乖當獎勵。

他說,台東在推產地餐桌,農會推活動不但要吃在地,還要「從泥巴到嘴巴!」親自下田採再烹煮吃下肚,將會更有共鳴。

彭衍芳說,水稻田的蘿蔔以往是做綠肥使用,不過在地民眾喜歡吃蘿蔔,因此會採蘿蔔煮湯、做成蘿蔔乾、蘿蔔泡菜,醃製成菜脯等,非常多元化,也形成關山鎮的特色農產,在年底及年初之際,就是採蘿蔔的季節,農會也推出採蘿蔔的農遊行程,一開放就幾乎額滿,很受歡迎。

黃力勉/台東報導

相關文章

分享