大船入港 躍上新港國小牆面

高雄市新港國小是所距離海邊不到20公尺的迷你學校,只要站在走廊,就能看到湛藍大海,這幅美景也將永留學校,83歲知名畫家曾文忠彩繪出永興漁港,就畫在校長室的白牆上,漁船入港停泊,等著下次出航滿載的漁貨,上個月壁畫完成,盡顯永興漁港的風情。

新港國小校長室有一面白牆,平時只有開會或研習時,才會降下布幕投影,牆面平常是空白無法掛畫作為裝飾,校長謝瑛娟邀請83歲知名曾文忠畫家作畫,把永新漁港景色繪上牆面;為將曾文忠創作過程如實記錄,學校現場還架設1台縮時攝影機拍照,也邀師生前來參觀創作。

曾文忠畫畫速度驚人,自作畫開始短短2小時,就已經把整面牆畫完了,最後,只剩下天空的雲彩,曾文忠站在事先準備好的椅子上,大手一揮,生動又似在流動的雲彩立現,最後簽名落款,前後不到3個小時,這幅漁港風情畫盡顯牆上。

曾文忠說,漁港與漁船在碧海藍天襯托下,原本就是風情如畫,這次躍上牆面,盼陪伴學童快樂成長。

謝瑛娟說,曾文忠已在高雄學校留下近百幅壁畫作品,先前曾經傳出封筆消息,原本擔心遭拒絕,還好他一口應允作畫,讓學童在校園就能欣賞漁港風景。

郭韋綺/高雄報導

相關文章

分享