除役直升機 飛進華德工家

空中勤務總隊一架機齡41年的UH-1H直升機除役後,撥贈給高雄華德工家當教材,15日以「熱空運」交機,當飛機緩緩飛進校園降落,令現場學生興奮大呼「哇賽,好酷」,完成點交程序後,直升機也有了新身分,將展開全新的任務,校長徐步魁表示,這學期就會投入教學,讓學生實務體驗直升機構造、性能。

這架編號NA-507的UH-1H直升機,由正駕駛劉正、副駕駛廖俊河,一早從台東豐年機場執行飛航任務,直飛華德工家,上午9時30分飛抵草坪展示區,直升機降落的磅礡氣勢,令全場拍手喝采,航空迷和居民也慕名前來一睹風采。

運補、救難 身經百戰

點交儀式由空勤總隊副總隊長王啟通主持,他表示,直升機是由美國貝爾公司製造,1976年加入空勤總隊服役,是一款中型的通用直升機,從運補、救難到作戰攻擊皆可。

在空勤總隊執行任務上百次,包括空中運輸、海岸空中偵巡、災情觀測、環境汙染調查、火災搶救、救護轉診、山難搜尋與海上救難。

4年前,茄萣海邊學生落水事件,就是由劉正駕駛這架直升機執行搜救任務,4年後的今天,又率同機組人員贈機華德當課堂的教材,可說是緣分不淺。

曾搜救學生 緣分不淺

徐步魁說,直升機會交給飛機修護科學習使用,內部引擎及零組件部分,移除置於飛機修護科實習工廠,針對發動機、電子通訊,讓學生進行實務實習,外部機身置學校前庭供民眾參觀。

明年6月校內也將成立飛機修護丙級檢定考場,並積極與各航空公司或飛機修護相關單位爭取合作機會,讓學生與業界接軌。

郭韋綺/高雄報導

相關文章

分享