紙風車衛武營登場 陳其邁:讓小朋友都有公平接觸藝文機會

紙風車劇團16日晚上在衛武營都會公園榕園旁,演出該團歷年詢問度最高的台灣原創兒童歌舞音樂劇《雞城故事》,吸引近萬親子同樂。

立委陳其邁在開演前致詞表示,希望很快高雄市也有一個、甚至更多像紙風車這麼有名的在地劇團,能夠代表高雄到319鄉鎮走透透;也期許未來高雄的小朋友,無論城鄉、無論背景,都能擁有相同的資源,都有公平接觸藝文活動的機會。

陳其邁說,小朋友是城市的主人翁,也是城市的未來,未來他會推動育人革命。要解決少子化的問題不只是生育政策,還有托育政策。他會推動國小、企業附設幼教托所,教托一貫整合、增加托育補助、幼教補助往下延伸,達到托育平價化、普及化,讓父母可以安心生養,每個孩子都擁有一樣的發展機會。

陳其邁也表示,衛武營原為陸軍設在南臺灣的新兵訓練中心,他擔任立委期間,參與「衛武營自然公園促進會」共同長期努力,2003年,終於將其變更為公園用地。衛武營都會公園當時被稱為「綠色之夢」,如今,綠色之夢已圓夢,不但是文化部興建的第一座位於南台灣國家級表演藝術場館,也是台灣規模最大的文化硬體建設,可望成為南台灣藝文活動展演的重心。

在衛武營、海洋流行音樂中心等展演硬體完成後,全高雄展演館每天將擁有28000個空位,高雄在地軟實力的展現會是下一個新浪頭。

陳其邁說,未來希望能挹注更多資源給在地的藝文團體,並推出低價、甚至免費的藝術展演票券,讓更多民市民分享藝文活動資源,增加小朋友接觸藝文的機會。並希望能打造高雄文化品牌,推動國際藝術節、發掘各城鄉特色、推廣電競及會展產業,並透過產官學合作深化文創藝術人才深耕,除了能行銷高雄,也讓高雄藝文能走出去與國際接軌。

中時 李義

相關文章

分享