不是鐵板一塊 林萬億:軍人月退樓地板 擬高於公教3萬2160元

媒體報導,基於保障退役軍人老年生活,軍人月退樓地板3萬2160元擬往上調增2到3千元,與公教人員略有區隔。國家年金改革委員會執行長、行政院政務委員林萬億16日證實,軍人月退樓地板規畫會比公教人員的樓地板3萬2160元還高,預計下週確定最後方案。

林萬億日前鬆口,軍人年改的最低生活保障(樓地板)「沒有所謂3萬2160元是鐵板一塊,不能調整。」林萬億16日晚間表示,軍人樓地板跟公教人員會有不同的設計,主要是考量軍人服役期間比較短;為了保障退伍軍人的生活,「特別是中低階的軍士官們」,軍人月退樓地板會高於公教人員,增加的幅度「會比2000到3000元還高」,方案預計下週定案。

林萬億強調,「調高軍人最低生活保障是必要的,而且應該達到一定額度,讓軍人退休後的生活得到保障」。他說,少校服役20年就可以退役,士官也很多服役20年就退伍,比起公教人員,他們服役時間比較短,調高樓地板對他們來說,會有比較好的保障。

林萬億說,軍人樓地板下週確定方案後,會向副總統和總統報告,定案後會請國防部開始修「陸海空軍官士官服役條例」,之後再送行政院會中通過,預計法案在臨時會時可以送達立法院審查。

中時電子報 高德順

相關文章

分享