摘星山莊沉香展 一窺百貴族奢華品味

摘星山莊舉辦「香遇-百年將軍府邸的沉香生活展」,出知名書法家許明山的「天香傳」墨寶、紅遍兩岸三地的李文武大師沉雕作品,與情境復原手法及古董家具搭配展示,一窺百年前王公貴族府邸奢華品味。

摘星山莊館長黃信彰指出,沉香樹幹因碰撞、雷劈、細菌感染或蟲蟻叮咬等,會分泌結香稱為「香結」,也就是「沉香」,一棵沉香樹需生長40年以上,才可能結香,且結香率僅9%。

黃信彰說,天然沉香因十分稀貴,而有「一兩黃金一兩沉」說法,加上沉香密度大,沉於水,所以又稱為「水沉香」,自漢代開始,公卿貴族或文人雅士等,即將沉香運用在宗教、沈澱心靈等。

「香遇-百年將軍府邸的沉香生活展」展出知名書法家許明山「天香傳」墨寶、李文武沉雕,即用沉香木結香處的枝幹,凝脂產生深淺色澤雕鏤作品,每件皆價值不斐,展出作品總價高達6500萬。

黃信彰表示,有關沉香傳說很多,例如相傳關羽遭孫權斬殺後,孫權將其首級贈與曹操,曹操痛心失才,遂以沉香木作為關公軀體,以諸侯之禮大葬於洛陽,此後,沉香更被喻為忠勇神器,傳諸百世而不朽。

市定古蹟摘星山莊,由文化局委託大器內蘊文創藝術公司營運,大器內蘊舉辦「香遇-百年將軍府邸的沉香生活展」,將珍貴沉香帶入古蹟,假日並邀請香藝師舉辦「品沉香」活動,讓民眾親身品味將軍邸沉香生活。

中時 陳淑娥

相關文章

分享